Свежие новости в мире

Еще одна страна отказалась считать Лукашенко легитимным президентом

6

Еще одна страна отказалась считать президента Белоруссии Александра Лукашенко легитимным главой республики. Об этом заявил глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань в Twitter.

«Канада выражает сожаление по поводу необъявленной инаугурации Лукашенко после фальсифицированных выборов. У него отсутствует легитимность демократического избранного лидера. Канада призывает к свободным и честным выборам. Мы координируем с международными партнерами надлежащий ответ», — написал министр.

Материалы по теме

Протесты по красотеБелорусы изобретают новые способы борьбы с властью. Для этого им даже не надо выходить на митинги

«Репрессиями нас не запугать»Люди из разных стран помогают белорусской оппозиции. Что объединило их против Лукашенко?

Он также добавил, что провел телефонный разговор с бывшим кандидатом на пост президента Белоруссии Светланой Тихановской. По его словам, они обсудили последние события в республике.

Словакия первой из стран Евросоюза отказалась считать Лукашенко легитимным президентом республики. Также представитель кабмина Германии Штеффен Зайберт заявил, что Лукашенко не может рассчитывать на демократическую легитимность. После этого США и Украина высказали аналогичное мнение.

23 сентября в Минске начались акции протеста в связи с инаугурацией президента Александра Лукашенко. Протестующих начали разгонять водометами и светошумовыми гранатами. Белорусская милиция опровергла такие методы при разгоне демонстрантов.

Инаугурация Лукашенко состоялась во Дворце независимости в Минске 23 сентября. Церемонию не транслировали телеканалы, власти до последнего скрывали ее дату.

По данным ЦИК, Лукашенко выиграл президентские выборы 9 августа, набрав 80 процентов голосов. В Белоруссии седьмую неделю проходят массовые протесты граждан, не согласных с официальными результатами голосования.

Источник: lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.