Свежие новости в мире

Распознавание лиц и геоданные будут использовать власти Москвы для контроля за самоизоляцией жителей столицы

27

По сообщениям сетевых источников, в ближайшее время в Москве будет развёрнута система «умного» контроля, которая позволит властям контролировать соблюдение режима самоизоляции, введённого в столице в рамках борьбы с коронавирусом. Основой системы станут видеокамеры с поддержкой распознавания лиц, а также геолокационные данные смартфонов.

Напомним, с 30 марта из-за пандемии коронавируса в столице и ряде других городов России введён режим домашней самоизоляции для всех жителей. Когда об этом объявлял мэр Москвы Сергей Собянин, было сказано, что ведётся разработка «умной» системы контроля за соблюдением домашнего режима и установленных правил перемещения. Было отмечено, что систему развернут в течение недели, но как именно она будет работать, сказано не было.

Предполагается, что контроль за соблюдением режима самоизоляции будет осуществляться с помощью усовершенствованной версии уже существующей в столице системы видеонаблюдения и распознавания лиц. Ранее эта система применялась для поиска жителей, которые нарушают двухнедельный режим самоизоляции после возвращения домой из-за границы.

В городскую систему видеонаблюдения входят камеры, установленные во дворах, на подъездах жилых домов, в парках, школах, магазинах, поликлиниках, в помещениях административных зданий и др. Система использует технологию распознавания лиц компании NTechLab. Она позволила выявить сотни случаев нарушения режима карантина. В общей сложности система объединяет в себе 178 000 устройств, а в этом году в её состав войдут ещё 9000 камер.

Источник отмечает, что для контроля за всеми жителями Москвы потребуется внедрить двухфакторную модель наблюдений, основанную на геолокационных данных, которые могут получать операторы связи с устройств своих абонентов. Специалисты считают, что эффективно выявлять нарушения с помощью одной системы видеонаблюдения не удастся. Стоит отметить, что в соответствии с действующим законодательством операторы связи могут предоставлять необезличенные геоданные только по решению суда.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.