Свежие новости в мире

Microsoft прекратит инвестировать в фирмы по распознаванию лиц после скандала с израильской AnyVision

28

Microsoft заявила, что больше не будет инвестировать в сторонние компании, занимающиеся технологиями распознавания лиц, после скандала вокруг её вложений в израильский стартап AnyVision. По словам критиков и правозащитников, AnyVision активно применяла своё ПО для слежки за палестинцами на Западном берегу реки Иордан в пользу израильского правительства.

Brian Stauffer / NBC News

Теперь Microsoft заявила, что независимое расследование, проведённое бывшим генеральным прокурором США Эриком Холдером (Eric Holder) и его командой из международной юридической фирмы Covington & Burling, показало, что технология AnyVision ранее не применялась и сейчас не используется в программе массового наблюдения на Западном берегу. В противном случае это бы нарушало обязательства по этическому использованию технологии распознавания лиц, которые вязала на себя AnyVision при получении инвестиций от Microsoft.

Несмотря на это, Microsoft заявила, что отказывается от вложений в AnyVision и больше не будет делать миноритарные вклады в любые сторонние фирмы, занимающиеся распознаванием лиц. Программный гигант объяснил это сложностями контроля миноритарных акционеров за компаниями.

«Благодаря глобальному изменению своей инвестиционной политики, направленному на прекращение миноритарных инвестиций в компании, продающие технологии распознавания лиц, Microsoft перешла к коммерческим отношениям, которые дают Microsoft больше контроля и надзора над использованием чувствительных технологий», — написала компания среди прочего.

The Verge

Хотя Microsoft отказывается от финансирования фирм по распознаванию лиц, у неё всё ещё остаётся собственная аналогичная технология, реализованная через платформу облачных вычислений Azure. API Face позволяет любому разработчику встроить распознавание лиц в свои приложения для беспроблемного и надёжного взаимодействия с пользователем. Однако в прошлом году президент и главный юрисконсульт компании Брэд Смит (Brad Smith) заявил, что Microsoft никогда не будет продавать распознавание лиц в целях наблюдения и не будет предоставлять доступ правоохранительным органам к этой технологии из-за опасений нарушения прав людей.

Но означает ли новая инвестиционная позиция Microsoft, что она всё ещё может поглощать или становиться мажоритарным акционером в компаниях, занимающихся распознаванием лиц, пока неясно.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.