Свежие новости в мире

Northland Securities: жизнь Intel после пандемии не будет радужной

24

В условиях дефицита производственных мощностей Intel бросила серьёзные ресурсы на их расширение, но падение спроса в период кризиса может обернуть результаты этой инициативы против компании. В этом убеждены аналитики Northland Securities, которые не видят в случае с Intel поводов для оптимизма за пределами первого квартала.

Источник изображения: Intel

В ближайшей перспективе, как отмечает Гас Ричард (Gus Richard), у Intel дела пойдут неплохо, поскольку первый квартал сопровождался уверенным спросом на процессоры для применения в ноутбуках и серверных системах. Да, китайские производители на время останавливали свои конвейеры, но нестабильность ситуации с поставками компонентов как раз и вынудила их закупать процессоры Intel сверх нормы. На выручке компании в первом квартале это должно сказаться благоприятно, она даже может превысить ожидаемый уровень в $19 млрд.

Второй квартал вызывает куда больше опасений у эксперта. Рост безработицы в США и Европе сведёт на нет эффект от краткосрочного всплеска на ноутбуки в связи с переводом сотрудников и учащихся на надомный режим. По его словам, потерявшим работу людям будет не до покупки новых ноутбуков, и таких людей будет становиться всё больше. Выручка Intel во втором квартале, по мнению автора аналитической записки, не превысит $16,8 млрд, что примерно на миллиард долларов США ниже рыночного консенсуса. При оглашении результатов первого квартала Intel либо не станет озвучивать прогноз на второй квартал, либо задаст очень широкий диапазон изменения выручки.

Во втором полугодии Intel тоже придётся столкнуться с трудностями. Рынок ПК по итогам года упадёт на 5–10 %, а конкурирующая AMD сможет отнимать у Intel не менее одного процентного пункта рыночной доли за каждый квартал. Производственных мощностей у Intel может оказаться с избытком, и это негативно скажется на норме прибыли. Всё будет усугубляться тем, что Intel в «тучные времена» набрала $29 млрд кредитов, чтобы выплачивать из заёмных средств дивиденды и осуществлять выкуп акций. Угроза повышения процентных ставок может ухудшить финансовое положение компании при таком объёме долговых обязательств.

Источник: 3dnews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.