Свежие новости в мире

Погнали городских

66

В 29-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) «Манчестер Юнайтед» в дерби переиграл земляков из «Сити», а «Челси» разгромил «Эвертон». «Ливерпуль» одолел «Борнмут» и сделал еще один шаг к чемпионству, а «Тоттенхэм» потерял очки в третьей встрече подряд. Важных в борьбе за попадание в Лигу чемпионов побед добились «Лестер» и «Арсенал». «Лента.ру» — о главных событиях игрового уик-энда.

Хозяева Манчестера

В первом круге «Манчестер Юнайтед» здорово провел выездное дерби против «Сити» и добился победы со счетом 2:1, поэтому ответная встреча была для «горожан» вдвойне принципиальной. Однако недостатка мотивации не было и у «красных дьяволов», ведь команда изо всех сил старается заскочить в лигочемпионскую четверку.

Характер дерби получился предсказуемым: «Сити» гораздо больше соперника владел мячом (72 процента времени против 28) и постоянно находился в позиционном нападении, однако атакующие футболисты гостей матч провалили. Голкиперу манкунианцев Давиду де Хеа приходилось лишь несколько раз серьезно включаться в игру, в целом МЮ оборонялся очень здорово.

При этом «Манчестер Юнайтед» еще и бодро контратаковал, создал несколько опасных моментов у чужих ворот и дважды огорчил соперника. Оба гола вполне можно оставить на совести голкипера «горожан» Эдерсона. На 30-й минуте бразилец не справился с не самым выдающимся ударом Антони Марсьяля в ближний угол, а в добавленное ко второму тайму время совершил настоящий «привоз». Вратарь быстро ввел мяч в игру рукой, но защитник «Сити» Бенжамен Менди оказался не готов к передаче, в отличие от хавбека хозяев Скотта Мактоминея. Шотландец первым же касанием пробил по воротам метров с 40 и поразил цель.

Матч «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити»

Фото: Phil Noble / Reuters

«Манчестер Юнайтед» обыграл заклятых «друзей» из «Сити» дважды в сезоне впервые за 10 лет. Команда Уле Гуннара Сульшера продолжает погоню за заветной путевкой в Лигу чемпионов.

«Мы играли хорошо. Пропустили гол, хотя должны были этого избежать. Во втором тайме команда сыграла неплохо. Поздравляю МЮ. Уровень соперника очень высок. Да, мы могли бы сыграть лучше — в таком случае выиграли бы со счетом 5:0», — рассказал главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола после матча.

Четверной прыжок

Репутацию яркой, но очень нестабильной команды продолжает подтверждать «Челси». Лондонцы чередуют удачные матчи с провальными и легко могут как крупно победить, так и потерпеть сокрушительное поражение.

В 29-м туре «аристократы» порадовали болельщиков и провели образцово-показательный домашний матч против «Эвертона». После прихода в команду именитого итальянца Карло Анчелотти «ириски» преобразились, но в игре с «Челси» клуб будто бы откатился к началу сезона. С первых же минут оборонительные порядки ливерпульцев были смяты, и уже к 21-й минуте на табло горел счет 2:0 в пользу хозяев. «Эвертон» выглядел абсолютно потерянным: гости позволяли сопернику творить что угодно в своей штрафной, при этом их атаки были совершенно беззубыми. Первый удар в створ «ириски» нанесли лишь на исходе часа.

«Челси» же к двум голам в первом тайме прибавил еще столько же во втором, и лишь мастерство вратаря «Эвертона» Джордана Пикфорда да удачное стечение обстоятельств уберегли ливерпульцев от совсем позорного поражения. Лондонцы продолжают борьбу за попадание в Лигу чемпионов, а «ириски», похоже, окончательно отказались от притязаний на еврокубки.

Крупной победой отметился и еще один претендент на путевку в Лигу чемпионов — «Лестер». «Лисы» выдали серию из четырех матчей без побед, но добытые ранее очки до сих пор позволяют команде оставаться на третьем месте с хорошим заделом. Череда неудач была нарушена в домашней встрече с «Астон Виллой», которую «Лестер» просто уничтожил.

Джейми Варди

Фото: Andrew Boyers / Reuters

В составе хозяев дублями отметились молодой английский полузащитник Харви Барнс и его уже немолодой, но не менее дерзкий партнер по команде Джейми Варди. Форвард сборной Англии прервал длившуюся семь матчей голевую засуху и вернул себе первое место в списке лучших бомбардиров АПЛ. В активе 33-летнего нападающего 19 забитых мячей.

Триумф Артеты и боль Моуринью

От амбиций побороться за выход в Лигу чемпионов окончательно не отказался и «Арсенал», в последних матчах выдавший серию из трех побед подряд. Очередного успеха лондонцы добились в домашнем дерби с «Вест Хэмом», однако игра получилась для «канониров» очень тяжелой.

«Молотобойцы» здорово оборонялись и сделали ставку на контратаки, но везение и отличная игра вратаря красно-белых Бернда Лено спасли хозяев от пропущенных мячей. Во втором тайме «Арсеналу» удалось воспользоваться одним из немногочисленных шансов у чужих ворот и забить усилиями Александра Ляказетта единственный гол. Судьи долго просматривали эпизод на предмет офсайда, но на этот раз боги видеоповтора были милостивы к «канонирам».

Менее успешно в 29-м туре выступил другой лондонский клуб — «Тоттенхэм». Столичная команда на выезде встречалась с «Бернли», не знавшим поражений на протяжении шести матчей подряд. Не довелось бордовым испытать это неприятное чувство и в седьмом матче.

Хозяева быстро вышли вперед благодаря удачной игре на добивании Криса Вуда и имели еще несколько шансов развить преимущество, но гости устояли. В перерыве главный тренер «шпор» Жозе Моуринью, видимо, провел с подопечными воспитательную беседу, и во втором тайме «Тоттенхэм» заиграл на порядок лучше.

Футболисты «Тоттенхэма»

Фото: Michael Regan / Getty Images

Лондонцы в дебюте тайма заработали пенальти, который реализовал Деле Алли, но «Бернли» после этого эпизода сел в глухую оборону и отстоял приемлемый для себя счет. «Тоттенхэм» увяз в болоте турнирной таблицы и с каждым туром отдаляется от зоны Лиги чемпионов.

Красная вендетта

Разозленный первым поражением в сезоне в прошлом туре «Ливерпуль» на своем поле принимал «Борнмут». Красные были настроены доказать, что осечка в игре с «Уотфордом» была случайностью, и команда готова дальше монотонно штамповать победы.

Однако начало игры получилось для мерсисайдцев обескураживающим: Каллум Уилсон открыл счет уже на девятой минуте, заставив болельщиков красных серьезно понервничать. «Ливерпуль» быстро взял себя в руки и еще до конца первого тайма не только отыгрался, но и вышел вперед. Отличились те, кому это положено по статусу: форварды Мохамед Салах и Садио Мане.

Во втором тайме «Ливерпуль» хотел как можно скорее забить еще и снять вопросы о победителе, однако «Борнмут» эталонно оборонялся. При этом «вишни» не тушевались в атаке и были близки к тому, чтобы сравнять счет. Самый яркий эпизод матча произошел на 60-й минуте, когда ветеран красных Джеймс Милнер в красивом прыжке вынес мяч с линии ворот.

«Знаю, на что способны ребята. Но играю не я, а они. Мы раньше уже говорили, что уверенность — это не то, что получаешь, кладешь в карман и хранишь до конца жизни. Уверенность приходит и уходит. Ощущение, что все получается, необходимо команде», — заявил после игры главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп.

«Ливерпуль» удержал преимущество и продолжает двигаться к досрочному завоеванию чемпионского титула. Нарушить планы команды Клоппа может лишь коронавирус, из-за которого уже приостановили чемпионат Италии. Грозит ли аналогичная мера АПЛ пока неясно.

Источник: lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.