Свежие новости в мире

«И это по-вашему чемпион?»

29

В Лас-Вегасе прошел турнир UFC 248, куда зрители пришли, чтобы увидеть сразу два чемпионских боя. Новый король среднего веса Исраэл Адесанья защищал титул в поединке с устрашающим кубинцем Йоэлем Ромеро, а первая в истории китайская чемпионка UFC Вейли Чжанг сошлась в октагоне с некогда непобедимой Йоанной Йенджейчик. И если женский бой превзошел ожидания, то Адесанья и Ромеро выдали нечто, от чего многотысячная T-Mobile Arena практически не переставая гудела на протяжении 25 минут. «Лента.ру» — о главных событиях турнира.

Женский день

Хотя UFC 248 не мог похвастать большим количеством интригующих боев в андеркарде, два главных поединка в случае чего должны были с лихвой компенсировать нехватку кровавого зрелища. Во втором по значимости бою китайская чемпионка Вейли Чжанг защищала титул против Йоанны Йенджейчик.

Вейли ждала первая настоящая проверка. Йенджейчик — некогда доминирующая чемпионка дивизиона, до 2017 года вообще не проигрывала. После она дважды уступила Роуз Намаюнас и однажды Валентине Шевченко. Пара побед (за весь 2019-й Йоанна провела всего один бой) — и полька получила титульный шанс. Так нынче работает рейтинговая система UFC. При этом на бумаге она все равно оставалась самой мощной соперницей в карьере Чжанг.

Вейли Чжан (справа) в бою с Йоанной Йенджейчик

Фото: Stephen R. Sylvanie / Reuters

При подготовке к бою чемпионке пришлось буквально бежать из Китая из-за эпидемии коронавируса. Транзитом через Таиланд Вейли прибыла в США задолго до турнира и тренировалась уже здесь. Йенджейчик провела стандартный сбор в American Top Team и на словах была готова потеснить чемпионку с трона. Полька вообще довольно много говорила: непосредственно перед боем летала из Лас-Вегаса в Нью-Йорк на серию интервью, травила соперницу за незнание английского и обещала познакомить ее со своими кулаками. Они выглядели полными противоположностями: спокойная и собранная Чжан, буквально живущая тренировками, и Йенджейчик, пришедшая на дуэль взглядов на высоченных каблуках и в обтягивающем красном платье. Столкновение Востока и Запада обещало незабываемое зрелище.

Искры полетели с самого начала. Соперницы прощупали друг друга лоукиками и несколько раз вступали в открытый размен уже в первом раунде. Отрезок стартовал с преимуществом Йенджейчик, но со временем чемпионка выровняла ситуацию. В первой пятиминутке спортсменки нанесли друг другу одинаковое количество значимых ударов.

Второй раунд также прошел без явного преимущества одной из соперниц. Удары Вейли казались мощнее. При этом и сама китаянка прилично пострадала от попаданий польки. К третьему раунду Йенджейчик разбила чемпионке нос, кроме того, у китаянки заплыл правый глаз.

Четвертая пятиминутка прошла с небольшим перевесом Йенджейчик. Но и на ее лице появились следы битвы: на лбу польки налилась огромная гематома. Было видно, что повреждение доставляет ей беспокойство, Йоанна чаще прикрывала голову и периодически прикасалась ко лбу, проверяя, все ли в порядке. Последний раунд подарил фанатам такие же яркие эмоции, как и четыре предыдущих: спортсменки хоть и выдохлись, но все так же с удовольствием шли в размен. Чемпионка двигалась вперед, заряжала сериями, пропускала и снова наступала.

В итоге слова Йенджейчик все же разошлись с делом, пусть и раздельным судейским решением. Двое из трех отдали победу Вейли — 47-48, 48-47, 48-47. Победная серия Чжанг продлилась до 21 боя, после поражения в дебютном поединке в профессионалах китаянка не проигрывает.

У страха глаза велики

Уроженец Новой Зеландии Исраэл Адесанья взял UFC штурмом. За два года он зачистил практически весь дивизион, а вишенкой на торте стала уверенная победа над чемпионом Робертом Уиттакером осенью 2019 года. Адесанья говорит не меньше Йенджейчик, но подкрепляет слова делом.

Новым соперником Адесаньи стал кубинец Йоэль Ромеро — боец, о котором говорят примерно так: «После встречи с ним ни один соперник не выходит из клетки прежним». Серебряный призер Олимпийских игр по борьбе, Ромеро без особых проблем дополнил арсенал различными ударными техниками (11 из 13 побед в ММА он одержал нокаутами), а природный атлетизм сделал из него смертельное оружие. Не зря кубинца называют Солдатом Бога. Лучше слов о Йоэле скажет только фото. Пусть каждый выглядит так в 42 года.

Йоэль Ромеро

Фото: Stephen R. Sylvanie / Reuters

Адесанья лично настоял на поединке с Ромеро. Чемпион хоть и дебютировал в UFC два года назад, но уже отметил 30-летие, поэтому начал задумываться о наследии. В послужном списке Исраэля целый ряд известных имен: помимо Уиттакера, в UFC он бил Келвина Гастелума, Андерсона Силву, Дерека Брансона, Бреда Тавареса и других. Почему бы не дополнить его бойцом, от встречи с которым некоторые в открытую отказываются. «В среднем весе есть настоящие звери, но единственный, кто реально наводит на меня ужас, — Йоэль Ромеро», — как-то сказал о кубинце другой представитель этого дивизиона Даррен Тилл.

Пусть Ромеро и возрастной боец, а в двух последних поединках он проиграл (к слову, оба раза близкими и в чем-то спорными судейскими решениями) — Адесанья в очередной раз бесстрашно заглянул в бездну. По словам Йоэля, он не чувствовал себя лучше даже на втором десятке, и Исраэл сделал на этом акцент: «Не хочу, чтобы после боя люди говорили, что Ромеро уже не тот, и тем самым обесценивали мою победу. Это самый важный поединок в моей жизни». Будто в подтверждение этих слов Адесанья вышел в клетку невероятно собранным.

И началось! Правда, от такой вывески зрители были вправе ожидать большего. В первую минуту в октагоне не происходило в буквальном смысле ничего. Ромеро закрылся руками и не сделал ни шагу, Адесанья нарезал вокруг соперника круги и выжидал. Бойцы проявили подобие активности лишь в середине раунда: нанесли друг другу по ленивому лоукику. Первый значимый удар остался за Ромеро: усыпив бдительность оппонента, кубинец сотряс его левым оверхендом. Несколько комично выглядел перерыв. Спортсмены даже не присели, ведь они вообще не потратили сил, скорее слегка размялись. Зал непонимающе гудел.

Второй раунд тоже не принес долгожданного взрыва. Соперники осторожничали, Ромеро лишь однажды прижал Адесанью к клетке и нанес несколько мощных ударов. Исраэл выглядел непривычно сконцентрированным и действовал надежно: держал дистанцию и постреливал лоукиками. В третьей пятиминутке затянувшая разведка продолжилась. Болельщики свистели и недоумевали. Следующий отрезок ознаменовался попаданием Исраэля в глаз кубинца и попыткой тейкдауна в исполнении последнего — негусто для боя такого калибра. Ну, они хотя бы вспотели, и на том спасибо.

Исраэл Адесанья (слева) в бою с Йоэлем Ромеро

Фото: Stephen R. Sylvanie / Reuters

Перед началом заключительного раунда даже рефери попросил бойцов действовать поактивнее. Его мольбы не были услышаны: Адесанья продолжил кружить по клетке, отбивая Ромеро ногу лоукиками. Йоэлю явно не хватало скорости, чтобы прижать оппонента. Намек на размен состоялся лишь в самой концовке пятиминутки. После финального гонга Ромеро ударил себя в грудь и накричал на Исраэля. Как скажет кубинец в интервью после боя, не этого зрители ждут от настоящего чемпиона. «И это по-вашему чемпион? Мы ведь гладиаторы! Люди много работают и платят за то, чтобы увидеть реальный бой. Не вот эти пляски. Если бы они хотели посмотреть на бег, они пошли бы на Усэйна Болта», — сокрушался он.

Впрочем, Адесанье не на что жаловаться. Единогласная победа над одним из самых страшных бойцов дивизиона у него в кармане. Она навсегда останется в статистике, а спустя десяток лет вряд ли кто-то вспомнит о том, в каком ключе прошел поединок. Видимо, этим руководствовался Исраэл, показав гудящему залу средний палец.

Наверное, глупо было рассчитывать, что Адесанья встанет посреди октагона и вступит в рубку с человеком, способным, кажется, оторвать голову сопернику одним ударом. Впереди чемпиона, вероятно, ждет встреча с бразильцем Пауло Костой — новым кирпичиком в стене наследия. Что ждет Ромеро, сказать сложнее. Может, кубинскому ветерану пора переходить в гладиаторские бои?

Источник: lenta.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.