Свежие новости в мире

Чемпионаты РФ по волейболу завершены досрочно, победители определены

16

МОСКВА, 28 мар — РИА Новости, Ильдар Сатдинов. В субботу Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) объявила о досрочном завершении мужского и женского чемпионатов России из-за распространения коронавируса и распределила итоговые места команд по результатам предварительного этапа.Таким образом, в недоигранном чемпионате России у мужчин победителем признан новосибирский «Локомотив», у женщин — казанское «Динамо». У «Локомотива» это первое чемпионство, а казанское «Динамо» выиграло чемпионат шестой раз.

Волейбол завершил сезон вслед за хоккеем и баскетболом

Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) 20 марта приостановила все свои соревнования, включая финальные этапы плей-офф мужской и женской суперлиг, в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки, связанной с распространением коронавирусной инфекции. За неделю после этого решения количество зараженных в России только увеличивалось, а правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта полностью прекратить регулярное и чартерное авиасообщение с зарубежными странами, кроме рейсов для вывоза россиян.

Волейбольные клубы один за другим начали либо отпускать своих легионеров по домам, либо вообще целиком распускать свои команды по домам. Было очевидно, что в таких условиях чемпионат России не будет возобновлен ни в марте, ни в апреле. 25 марта свой сезон досрочно завершила Континентальная хоккейная лига, а 27 марта баскетбольная Единая лига ВТБ официально объявила об аналогичном решении.© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкМатч «Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит» (Санкт-Петербург)

© РИА Новости / Александр КряжевПерейти в фотобанкМатч «Локомотив» (Новосибирск) — «Зенит» (Санкт-Петербург) В субботу настал черед и волейбольных суперлиг. Президиум ВФВ постановил закончить проведение чемпионатов России-2019/20 во всех лигах, а в женской и мужской суперлигах распределить итоговые места по результатам предварительного этапа (регулярного чемпионата). В связи с этим были внесены изменения в положение о чемпионате России. Как уточнили позднее в федерации, чемпионы в обеих лигах определены. Мужскую суперлигу в незавершенном чемпионате выиграл новосибирский «Локомотив», второе место занял казанский «Зенит», третье — кемеровский «Кузбасс». Женскую суперлигу выиграло казанское «Динамо», вторым стал «Локомотив» из Калининградской области, третье место у «Уралочки-НТМК» из Свердловской области.

«Локомотив»: наше чемпионство объективно

Генеральный директор новосибирского «Локомотива» Роман Станиславов заявил РИА Новости, что его клуб доказал, что был сильнее других команд по ходу регулярного сезона. «Да, мы – чемпионы этого сезона. Решение логичное и ожидаемое. Регулярный чемпионат хоть и не в полном объеме, но состоялся. Моя команда с первого тура занимала первое место, никогда не опускалась ниже. Сыграли мы со всеми ведущими командами по несколько раз, поэтому наше чемпионство объективно – решение президиума ВФВ оптимально. И вообще, лично я победителей регулярного чемпионата всегда ценил выше, чем победителя плей-офф», — сказал Станиславов.»Многих задели высказывания некоторых товарищей, которые говорили, что нельзя определять чемпиона по «регулярке», — добавил Станиславов. — Я думаю, будь они немного на других местах, говорили бы они по-другому. Здесь, к сожалению, присутствует субъективный подход. Но это понятно: свое, как говорится, ближе к телу. Но я вчера парням сказал: «если будет такое решение, вы – чемпионы». И для меня, и для болельщиков, и для самих ребят. Здесь у меня никаких сомнений нет».По словам капитана казанского «Динамо» Евгении Старцевой, ее команда хотела стать чемпионом России по итогам полноценного плей-офф, но понимает решение ВФВ завершить сезон досрочно. «Это (решение) с одной стороны хорошо, с другой — грустно. Мы не такого чемпионства ждали. Хотелось пройти до конца и выявить победителя в плей-офф. Да, мы выиграли регулярный чемпионат, мы чемпионы, и нас это устраивает. Но я понимаю руководителей, которые говорят, что это не совсем заслуженно и не очень честно. Но в сложившейся ситуации федерация приняла такое решение», — сказала Старцева РИА Новости.

Максим Михайлов: определение чемпиона по итогам «регулярки» — не по спортивному принципу

Один из лидеров казанского «Зенита» и сборной России Максим Михайлов считает, что решение ВФВ об определении чемпиона после досрочного завершения чемпионата страны неправильное, победителя быть не может, так как не был проведен розыгрыш плей-офф.

«Считаю, что для распределения мест на еврокубки будущего сезона решение федерации верное. Но о каком чемпионе может идти речь, если все команды готовились к плей-офф? Многие клубы работали к финалу, они заняли не самые высокие места в предварительном этапе, так как давали игрокам отдохнуть перед плей-офф. И тут им говорят, что призы будут вручать вот так. Я считаю, что это нечестно, не по спортивному принципу. Вот в Польше сделали абсолютно правильно и разумно, в моем понимании не может быть вопросов по этому поводу. Для того, кто будет играть в еврокубках, можно решить по итогам «регулярки», а чемпиона просто быть не может, плей-офф не было», — сказал Михайлов РИА Новости.© РИА Новости / Роман Кручинин / Перейти в фотобанкВолейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Финал

© РИА Новости / Роман КручининПерейти в фотобанкВолейбол. Лига чемпионов. Мужчины. ФиналПо словам главного тренера «Уралочки-НТМК» из Свердловской области Николая Карполя, его команда могла побороться и за первое место, но довольна принятым решением ВФВ.»Мы довольны таким решением. Чемпионат России завершили правильно, потому что играть в такой обстановке и проводить тренировки очень опасно. У меня не было повышенных амбиций. Конечно, мы могли бы побороться и за первое место, но сейчас надо думать о здоровье людей. Попадание в Лигу чемпионов на следующий сезон — не самое важное для нас. Самое важное для нас — играть перед своим уральским зрителем, радовать своей игрой, показывать волейбол, несколько отличный от других команд», — сказал Карполь РИА Новости.

«Факел» и ЖВК «Динамо» (Москва) предлагали доиграть ЧР позже

Новоуренгойский «Факел» по итогам «регулярки» стал шестым, планировал побороться в плей-офф за высокие места, но в итоге классифицирован на шестом месте и останется без еврокубков на следующий сезон. Генеральный директор «Факела» Николай Капранов заявил РИА Новости, что не совсем согласен с решением распределить места в чемпионате России по итогам предварительного этапа.

«Мы предлагали доиграть чемпионат в сентябре вместо предварительного этапа Кубка России, — сказал Капранов. — То есть доиграть чемпионат уже новыми составами, распределив места и определив, кто будет представлять страну в еврокубках. Нам ведь оставалось доиграть одну игру плей-офф с Красноярском, а дальше провели бы «Финал шести» за одну неделю. Думаю, если бы по времени не сходилось, то Кубок России можно было бы отыграть с полуфинала, все равно все команды суперлиги проходят в полуфиналы. К сожалению, со своим мнением мы оказались в меньшинстве».© СоцсетиВолейболисты клуба «Факел» (Новый Уренгой)

© СоцсетиВолейболисты клуба «Факел» (Новый Уренгой)»В принципе, федерация приняла решение, и оно было ожидаемым и логичным, — добавил он. — Понятно, что нам бы хотелось по-другому, но нужно учитывать реалии, ведь непонятно, когда это все закончится. Однако при нашем варианте распределение мест было бы более справедливым. И, учитывая новые составы, было бы понятно, кто и как будет представлять страну в Лиге чемпионов и так далее. На мой взгляд, это было бы нормальное решение, а чемпион получился бы более честным. Да, Новосибирск – молодцы, никто не умаляет их заслуг. Тем не менее, теперь навсегда останется осадочек».Генеральный директор женского московского «Динамо» Владимир Зиничев в свою очередь предлагал два варианта решения вопроса: завершить чемпионат в соответствии с положением и регламентом ВФВ в сроки, когда позволит эпидемиологическая обстановка, или признать чемпионат России-2019/20 несостоявшимся в связи с невозможностью доведения его до конца без нарушения базовых спортивных принципов.© РИА Новости / Евгений БиятовВолейболистки московского «Динамо» Анна Лазарева, Дарья Столярова, Марина Бабешина и Вера Ветрова

© РИА Новости / Евгений БиятовВолейболистки московского «Динамо» Анна Лазарева, Дарья Столярова, Марина Бабешина и Вера Ветрова»Я хочу подчеркнуть, что московское «Динамо» не выступало против окончания проведения чемпионата России. Я предлагал два законных пути решения вопроса — эти решения мы отправляли в федерацию, я озвучивал их в прессе. А в итоге было найдено третье решение — незаконное, с изменением закона, то есть положения о чемпионате России. Мне очень жаль, моему разочарованию нет предела. Я разочарован не тем, что московское «Динамо» осталось без медалей. Я разочарован тем, что спортивный принцип не был соблюден, и тем, что положение о чемпионате было переписано. Это произвол», — сказал Зиничев РИА Новости.

«Я всего ожидал, но не такого. Как можно задним числом в новой редакции излагать положение о чемпионате России, принятое год назад? Это что-то фантастическое. Изобрели новые юридические формы. Казалось, закон не имеет обратной силы. Оказывается, у нас имеет. Вместо того, чтобы принять решение согласно действующим волейбольным законам, принято решение задним числом изменить этот закон. Худшего решения ситуации невозможно представить», — добавил гендиректор «Динамо».

Источник: rsport.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.