Свежие новости в мире

Невероятные Лейкерс, крутой Дончич и несгибаемая Оклахома: итоги половины сезона Западной конференции

13

Подбиваем итог половины дистанции на Западе.

Люди, пристально следящие за НБА, прекрасно знают, что в этой конференции последние несколько лет все гораздо интереснее. Не стал исключением и этот год.

Битва за Лос-Анджелес

Было много разговоров, стоит ли отдавать весь талантливый молодняк ради Энтони Дэвиса. Как видим, стоило. В лице «моноброви» франшиза получила отменного игрока на обеих концах площадки. Отданные активы пока выглядят хуже, Болл не прыгнул выше головы, Харт так и остался просто хорошим ролевиком, а прогресс Ингрэма связан с тем, что без Зайона именно ему отвели роль первой опции в атаке.

МакГи и Ховард порой выдают великолепные матчи, особенно по игре в защите. Эта троица любит устраивать «теплый» прием соперникам в своей трехсекундной, как следствие, именно «озерные» являются лидерами по блок-шотам.

Хорошую игру показывает и ветеран Рондо. Рэджон в форме Селтикс часто позволял себе не лестные высказывание в адрес Леброна, но уже второй год они неплохо уживаются на паркете. Брэдли, Грин, Колдвэлл-Поуп и Карузо обеспечивают хорошую ротацию в задней линии. В этот месяц обрел былую уверенность Кайл Кузма, хотя, скорее всего, он может быть обменян в период дедлайна.

Бесспорным вожаком считается Леброн. Фрэнка Фогеля считали слабым тренером для столь звездной команды, но экс-наставник Пейсерс и Мэджик сумел идеально распределить броски для Дэвиса и Джеймса. Леброн стал прекрасным дирижером атак, сейчас с показателем 11,0 передач за игру он лучший во всей Лиге.

Безусловно, команда хорошая, претендент на финал, однако вылет кого-то из пары Дэвис-Джеймс моментально опустит команду в котировках ниже, те же Клипперс не так зависимы от Джорджа и Леонарда. Действительно, эта франшиза обладает самой глубокой скамейкой.

Если Лу Уильямс, выходя на замену, продолжил «божить», то Монтрез Харелл вышел на новый, улучшенный уровень. Помимо них, есть еще ряд опытных исполнителей. Возможно, Лейкерс и не отпустит им первое место, но в играх на вылет именно бэнч может стать решающим фактором.

Второй эшелон

Еще задолго до старта сезона говорилось, что Юта полноценный претендент на финал. После среднего старта Джаз начали подтверждать свой статус. К их вязкой игре трудно приспособиться. Представители Солт-Лейк-Сити выстроили баланс, улучшив игру в нападении, и теперь получают плоды, выиграв 17 из последних 19 матчей.

Денвер, как и годом ранее, продолжает удивлять своей игрой, но дальше второго раунда в этом году они не пройдут. Команде Мэлоуна по-прежнему не хватит опыта и класса.

Неожиданно в группе лидеров Маверкис. Нет, конечно, ожидалось, что «бродяги» будут лучше, нежели в прошлом первенстве, но что аж настолько, то нет. Дончич на второй год показывает уровень MVP, именно такой прогресс и послужил причиной такого взлета. Не стоит откидать и наличие Порзингиса, ведь после его травмы результаты клуба посыпались. Тем не менее, даже если оба европейца будут здоровы Даллас тоже не в силах будет бросить вызов титанам в очном противостоянии до четырех побед.

Проблема Хьюстона, как бы странно не звучало, это Харден. Никто не отрицает, что на данном этапе он самый сильный скорер НБА, однако его нацеленность на кольцо иногда идет и во вред. Особенно в те дни, когда дальние у него не летят, а он продолжает лупить. У него за карьеру уже шесть матчей, где он допустил аж 16 (!) промахов из-за дуги. Рассел Уэстбрук пока не стал своим. Чего удивляться, если более командный Крис Пол не сумел вжиться с «бородой», то индивидуалист Рассел так точно не сможет.

Борьба за плей-офф

Билли Донован сумел отлично поработать с тем материалом, который получил он от обменов Джорджа и Уэстбрука. Если позиции Гриззлис в восьмерки сильнейших шаткие, то вот Оклахома свое не отпустит. Уж очень хорошо они сыгрались, а Крис Пол несмотря на возраст все еще хорош.

Сколько шумихи было вокруг Зайона, что никто толком и не обращал внимания на Джа Моранта, а пока что плеймейкер Мемфиса явный претендент на звание Лучшего новичка года. Морант действительно прекрасен, на площадке он хорош в проходах и в дриблинге, а также принятием не по годах умных решений. Его главным помощником есть ровесник Джаррен Джексон. Пожалуй, в этом году им не удержаться в зоне плей-офф, однако уже в следующем сезоне этот дуэт при правильном усилении обязательно и без особых проблем попадет в игры на вылет.

Сан-Антонио никак не хочет идти в глобальную перестройку. Не знаю, что с этого выйдет. Действительно, это большая франшиза, но большие игроки вряд ли пойдут сюда свободным агентом. Олдридж и Дерозан, к сожалению, на Западе не могут быть опасной силой. Талант Поповича и достаточно ровная скамейка позволит до последнего бороться за восьмое место, но фаворитом на него видится Портленд.

Приход Энтони помог им выбраться из ямы, в первую очередь психологической. Однако клуб по-прежнему не может найти свой ритм. Тем не менее, уровень исполнителей должен позволить Трейл Блейзерс таки попасть в плей-офф и даже помотать там нервы кому-то из Лос-Анджелеса.

Хотим, но не можем

Сакраменто не попадал в плей-офф с 2006 года, Миннесота единожды с 2004 года, Финикс последний раз в 2010 году, Новый-Орлеан раз после переименования в Пеликанс. Такая статистика у этих команд по попаданиям в постсезон. Странные решение в трейдах, ошибки с выбором на драфтах, неспособность окружить звезду достойной поддержкой, все это привело к тому, что эти клубы как были на дне, так и остались. Увы, и этот год не их, к сожалению.

Гибель богов

Голден Стэйт за одно лето превратился с контендера в аутсайдера. Винить руководство не стоит, они все сделали правильно. За Дюранта получили Рассела, хотя он мог уйти и бесплатно. Правильно переподписали Грина. Но к Томпсону в лазарет в начале сезона присоединился Карри и все пошло по одному месту.

Это первенство проходит очень ужасно, но уже в следующем году, когда полноценно вернутся в строй Томпсон и Карри, клуб вновь будет одним из лучших.

Источник: isport.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.