Свежие новости в мире

Депрессия, пустыри и упадок: Пистонс соответствует своему месту обитания

11

Команда Михайлюка переживает не лучшие времена.

Детройт – один из самых депрессивных городов США. Еще в конце 50-х годов жители начали активно выезжать в пригороды, жилье в столице Мичигана одно из самых дешевых во всей стране, но люди не приезжают сюда, не видят надежд на будущее.

В 1967 году тут случился массовый бунт темнокожего населения, известный истории под названием «Волнение на 12-й улице». После нефтяного кризиса 70-х упадок в автомобильном городе стал еще больше. Сейчас население составляет около 700 тысяч, хотя 50 лет назад было больше, чем полтора миллиона.

Уровень преступности зашкаливает, некоторые улицы пустуют и рушатся. В 2013 году город и вовсе признал себя банкротом. Именно тут в результате трейда оказался украинец Святослав Михайлюк.

Сейчас текст не о нем. Говорить будем о падении Пистонс, хотя перед сезоном планы были амбициозные и для этого имелись все предпосылки. Реальность оказалась намного жестче, чем предполагалось.

Две звезды – два якоря

Когда-то две звезды хватало для того, чтобы быть претендентом на титул. Сейчас этого мало даже для борьбы за плей-офф. К слову, тут нужно придраться к уровню этих звезд.

Да, Блейк Гриффин молодец. Он изменился по сравнению со своими первыми годами в Лиге, не начал истерить, когда его «скинули» из теплого Лос-Анджелеса в город-нуар. Форвард уже не просто атлетическая машина, хорошо играющая под кольцами, он может пофинтить, кинуть дальний. Но, как и ранее, очень подвержен травмам. 7 января, из инсайда Шэмса Чарании стало известно, что Гриффин в этой регулярке на паркет больше не выйдет.

В этом первенстве он провел всего лишь 18 матчей, набирал 15,5 очков и собирал 4,7 подборов. Такие показатели намного хуже, нежели в его rookie-year. К слову, рейтинг эффективности этого сезона у него всего 12,0, когда по карьере 22,1. За этот год звезда получит 34 миллиона долларов, в следующем 36,5 миллионов, перед сезоном 2021/2022 у него будет опция игрока, но вряд ли он откажется от зарплаты 39 миллионов. Стоит помнить, что регресс у большого, хоть он и меняет свой стиль игры, уже начался, а травмы могут стать катализатором.

Андре Драммонд кроме габаритов не добавил и вовсе. Ну почти. На восьмой сезон в карьере он таки перешагнул за 60% с линии. Это не успех, но если учесть, что в первые два года было 40% точности, то даже это можно считать в плюс. Центровой так и не стал супер-элитным защитником. В атаке игрок также не развил дополнительные скиллы. 96% бросков с игры являются двухочковыми, 58% из них в диапазоне 0-3 фута от кольца. Дальше этой дистанции игрок бесполезен. С дистанции 3-10 футов Андре попадает лишь 38,7%.

Помимо этого, Андре делает 3,46 потери за матч, что для центрового выглядит ужасно. К примеру, следующим по потерям среди бигменов идет Джоэл Эмбиид, допускающий ровно 3,0 потерь. Никола Йокич теряет мяч 2,5 раза за игру. Однако надо знать, как с мячом они обращаются, а как он. Драммонд отдает всего 2,5 передач за игру, Эмбиид — 3,3. Йокич в этом плане еще лучше – 6,4.

Многих удивляет, почему руководство хочет его обменять, но не меня. Если ваши звезды травматик и Драммонд, то удел борьба за плей-офф на Востоке, и, как видим, не очень удачная. От него надо избавляться, иначе в следующем году к 36,6 миллионам на ветер имени Гриффина добавятся 28 миллионов Драммонда.

Нужно отдавать, пока есть интерес

Лично для меня уже понятно, что «поршням» постсезон в этом году не светит. Возможно, Люка Кеннарда рассматривают потенциальным франчайз-игроком, который при правильном подходе может вырасти в Гордона Хейворда «ютовского» периода. Его обменивать не будут.

Скорее всего, не будут обменивать и Брюса Брауна, Святослава Михайлюка и Секу Думбуя. В начале именно они будут главными помощниками Кеннарда и того проспекта, которого удастся взять на драфте.

Если идти в перестройку, а другого выхода и нет, то не стоит бояться активничать в дедлайн. Роуз, безусловно, хорош. За него можно выручить вполне неплохую компенсацию. Это относится и к Маркиффу Моррису. Тони Снелл ввиду своей зарплаты не так интересен будет другим, но для трехсторонней сделки может кому-то и пригодится. Гэллоувей, Джексон, Мейкер, Фрезьер – все они на истекающем контракте. Особой беды не будет, если они останутся.

Что будет дальше

Тренеров можно похвалить за работу с молодежью. Думбуя, много пропустивший в начале, в свой первый год неплохо смотрится. Хотя ему только месяц назад исполнилось 19 лет.

Михайлюк и Браун, получившие свои шансы, тоже отдаются на полную. В силу отсутствия опыта и, возможно, уверенности им еще не хватает мастерства. Правда, теперь до конца сезона у них будут минуты доказать свою профпригодность. Если учесть их смешные контракты на следующий регулярный сезон, клуб оставит их, даже больше, в следующем году их роль возрастет.

Браун хороший в защите, а украинец главный снайпер команды. В перерасчете на 36 минут он бросает в среднем больше всех в команде – 7,8 попыток. По проценту попаданий он и вовсе входит в топ-15 всей НБА. Робота с талантами – тот упор, на который надо делать ставку, ведь особых шансов обменять или получить свободного агента звезду нет.

Вне всякого сомнения, нужно избавляться от Драммонда, а также кое-как от Гриффина. Кстати, обмен его на Пола был бы не плохим вариантом. Блейк вернулся в родной город, а Детройт бы заполучил одного из лучших плеймейкеров в истории, который был бы полезным даже на скамейке. Однако видя какое влияние оказывает Крис на игру Тандер, можно уверенно сказать, что такого не произойдет, а жаль.

К сожалению, франшиза подобно месту своего обитания упала в депрессию и не имеет особых перспектив. Тем не менее, в организации есть хорошее прошлое, при правильном подходе появится достаточно денег для подписания звезды или просто отличных игроков, а также плеяда проспектов. Дно близко, но Пистонс в силах избежать падения, главное отнестись ко всему хладнокровно.

Источник: isport.ua

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.