Свежие новости в мире

Для нового рекорда Мосбирже нужно торможение рубля

35

Ведомости/ТАСС Автор: Евгений Разумный

Фон для роста

Позитивный внешний фон, поддержка в виде сырьевых цен и перебалансировка портфелей, которая началась в преддверие наступления нового года и длинных праздничных выходных стали причиной подъема индекса Мосбиржи к новому историческому рекорду. Показатель впервые в истории на торгах в понедельник, 16 декабря 2019 года, достиг уровня 3010,4 пункта.

В частности, по данным «Интерфакса», к 16:45 по московскому времени индекс МосБиржи составлял 3009,55 пункта (+0,4%, максимум сессии и новый пик — 3010,3 пункта), индекс РТС — 1513,6 пункта (+0,8%); цены основных «фишек» на Московской бирже выросли в пределах 2,3%. Доллар при этом просел до 62,64 рубля (-0,26 рубля). В числе лидеров роста были акции «Норникеля» (+2,3%, до 19,912 тыс. рублей), также выросли бумаги «РусАла» (+1,8%), «Мобильных телесистем» (+1,5%).

Нефть к вечеру в понедельник возобновила рост после локальной коррекции, цена Brent к 16:45 по Москве составила 65,5 доллара за баррель (+0,4% и +1,6% в пятницу), февральская цена WTI — 60,11 доллара за баррель (+0,2% и +1,5% в пятницу).

Для российского рынка акций сложился идеальный фон, отмечает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин. Было бы удивительно, если бы при таком фоне российские индексы снижались, говорит он. Общий оптимизм на мировых рынках был спровоцирован информацией о заключении первой фазы торговой сделки между США и Китаем.

Затем страны решили отказаться от введения взаимных пошлин, снизив тем самым риски продолжения замедления глобальной торговли. ФРС при этом параллельно совершает вливания ликвидности на рынок. Вместе с тем ситуации с Brexit развивается по умеренному сценарию. Кроме того, статистика КНР по промышленности и розничным продажам в ноябре оказалась лучше ожиданий. На этом фоне и американские индексы обновили исторический максимум. Новые рекорд поставил и европейский Stoxx 600 Europe. На рекордных отметках находится общемировой индекс MSCI AllCountry World Index.

Так что подъем российских индексов в текущих условиях выглядит абсолютно оправданным, особенно с учетом того, что в экономике снижаются рублевые ставки, а дивидендная доходность наших бумаг одна из самых высоких в мире, уверен Василий Карпунин. По его оценке, на горизонте ближайших недель вероятно продолжение умеренно позитивной динамики индекса Мосбиржи, но вряд ли он успеет подняться выше 3100 пунктов. Уже на текущей неделе активность участников может начать снижаться из-за приближения новогодних праздников. Соответственно амплитуда колебаний будет падать.

Пока не ралли

Российский фондовый рынок имеет отличные шансы на полноценное предновогоднее и новогоднее ралли, и рост индекса Мосбиржи выше 3009 пунктов — это только начало, признает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Удивительным образом во внешней среде совпадают сразу несколько позитивных факторов, толкающих развивающиеся рынки, в том числе и российский, наверх. Торговая сделка между США и Китаем, видимо, все-таки состоится, мировая торговля не будет разрушена до основания, пошлины будут взаимно отменяться. ФРС будет продолжать вливать ликвидность в рынок, ставка будет снижаться.

Можно говорить о том, продолжает эксперт, что ситуация в Великобритании тоже нормализуется, Brexit идет не по самому жесткому сценарию, а для рынков это уже хорошо. OPEC+ продлевает соглашение о сокращении добычи, хотя ее и покинул Эквадор и может быть, покинет в течение года еще 1-2 страны. S&P500 тоже уверенно растет, +0.7% за понедельник, 3190 пунктов, а движется он, судя по всему, по крайней мере к 3300 пунктам.

Если же предположить, что укрепление рубля, которое идет сейчас, будет остановлено закупками валюты в резервы или крупной операцией кого из нефтеэкспортеров, то индекс Мосбиржи, примерно наполовину состоящий из акций экспортеров, будет расти еще быстрее, уверен Антонов. Пока еще это не ралли, можно успеть занять длинные позиции продержать их пару недель, не забывая о риск-менеджменте, конечно.

Источник: expert.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.