Свежие новости в мире

Запуск тестовой сети Ethereum 2.0 с поддержкой нескольких клиентов может состояться в апреле

15

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин ожидает, что запуск тестовой сети второй версии протокола с поддержкой множества клиентов состоится в апреле.

На прошлой неделе спецификации Ethereum 2.0 прошли аудит компании Least Authority. Аудитор в целом остался доволен представленной работой, но указал на несколько потенциальных уязвимостей. В разговоре с The Block Бутерин сообщил, что команда ETH 2.0 работает над обозначенными проблемами, однако они могут не иметь готовых решений и потребуют долгосрочных усилий.

Так, Least Authority указали на угрозу спам-атак. Бутерин заявил, что проблема присутствовала и в ETH 1.0, а избавиться от неё удалось только со временем.

«В целом, мы определённо воспринимаем защиту сети от спама со всей серьёзностью, – сказал он. – У Eth1 ушло некоторое время на то, чтобы укрепить уровень сети. Сейчас многие разработчики занимаются проблемой сетевого взаимодействия. Я ожидаю, что вопрос DoS будет устранён со временем».

Кроме того, аудитор поднял вопрос о возможности утечки данных в системе выпуска блоков ETH 2.0. Бутерин пояснил, что команда активно рассматривает рекомендацию Least Authority по использованию механизма единого выбора секретного лидера (SSLE) для сокрытия процесса выбора производителей блоков. Он также включил SSLE в недавно обнародованную дорожную карту, которая охватывает планы по развитию ETH 2.0 на 5-10 лет вперёд. Внедрение SSLE намечено на вторую фазу протокола или более поздний этап.

Координатор ETH 2.0 Дэнни Райан сообщил, что после завершения аудита следующими этапами станут запуск тестовой сети с поддержкой нескольких клиентов и программа по отлову багов для нулевой стадии.

Бутерин подтвердил эту информацию, описав алгоритм запуска нулевой стадии ETH 2.0:

«Сперва нам нужно запустить тестовую сеть с несколькими клиентами. Затем мы подождём, пока тестовая сеть проработает некоторое время без проблем. После этого можно запускаться. Похожую процедуру мы проделали в 2015 году с Eth1. Нелегко спрогнозировать, когда запустится основная сеть, но мы совершенно уверены, что запустим тестовую сеть с несколькими клиентами очень скоро. Апрель кажется очень вероятным сроком».

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.