Свежие новости в мире

Считаем деньги Виталика Бутерина

51

В 2017 году сооснователь Ethereum Виталик Бутерин вошёл в десятку самых влиятельных молодых людей до 40 лет по версии журнала Fortune. Сейчас ему всего 26 лет (родился 31 января 1994 года), но он уже успел накопить огромное состояние на своих успехах в индустрии цифровых активов. Журналисты Crypto Briefing подсчитали суммы, которые Бутерин получает от своего проекта и не только. Итог действительно впечатляет.

До создания Эфириума Виталик не был очень богатым. Хотя в возрасте 20 лет он уже получал суммы в разы выше заработков многих его сверстников. В 2014 году после ухода из университета Бутерин был удостоен стипендии Фонда Тиля в размере 100 тысяч долларов. С этого момента состояние юного разработчика только росло.

Чуть позже в июле того же года началась продажа первых монет Эфириума. Тогда команде Бутерина удалось привлечь более 18.3 миллиона долларов финансирования в Биткоине. Его официальная годовая зарплата от Ethereum Foundation достигала шестизначного числа в долларах.

Однако наибольшая часть состояния Виталика сконцентрирована в сотнях тысяч монет ETH, которые он получил на стадии премайна проекта.

Всего члены команды Ethereum Foundation оставили себе 12 миллионов ETH на премайне — это примерно 11 процентов от количества всех циркулирующих монет на то время. Сам Бутерин никогда не вдавался в детали относительно своего состояния, однако его монеты лежат на криптовалютных кошельках, а значит любой желающий может оценить размер накопленных Виталиком цифровых активов с помощью обозревателя блокчейна.

Просто для справки: 12 миллионов ETH по сегодняшнему курсу эквивалентны 1.58 миллиарда долларов. Понятно, что часть этих монет уже продана, но всё же. Кстати, на своём пике курс Эфириума был выше нынешнего как минимум в десять раз. И команда проекта на этом тоже заработала. Как утверждал Виталик, разработчики подняли 100 миллионов долларов на том буллране. Очень неплохо.

В октябре 2018 года разработчик опубликовал адрес своего основного кошелька. Вот он.

Вы можете сами изучить входящие и исходящие транзакции с адреса с помощью Etherscan, если вам интересно. Но мы уже это сделали.

В данный момент на основном кошельке Бутерина хранится 345 003 ETH, по текущему курсу обмена это 45 809 590 долларов. Неслабо, правда?

Кошелёк Виталика Бутерина

Ещё в феврале прошлого года Виталик появился на Reddit, где отвечал на вопросы инвесторов. На тот момент он якобы владел Биткоином, Bitcoin Cash, Zcash и Dogecoin на сумму «около 10 процентов от Эфириум-портфолио». Кроме того, у молодого миллионера есть ERC-20 токены Augur, Maker, Kyber Network и OmiseGo на сумму чуть меньше миллиона долларов.

Итак, по данным журналистов, в феврале 2019 года у Бутерина было 2000 BTC, 58 000 BCH, 140 000 ZEC и 3.6 миллиона DOGE. Отметим, что Виталик не раскрыл абсолютно все свои кошельки, поэтому на сегодняшний день мы можем оценить лишь его примерное состояние с допущением, что он не продавал монеты.

Итого — примерно 82 миллиона долларов по текущему курсу обмена. Это сравнительно мало, ведь ещё в начале 2018 года общее состояние Виталика было выше 500 миллионов долларов. Объём его средств сократился более чем в четыре раза из-за постепенного падения крипторынка. Но и этой цифры достаточно для того, чтобы как минимум попытаться пойти по тому же пути и создать собственный криптовалютный проект. Дело это явно прибыльное.

Четыре года назад Виталик рассказал о своей зарплате в ещё одном обсуждении на Реддите. На тот момент он зарабатывал примерно 144 тысячи долларов в год. То есть 12 тысяч долларов в месяц.

Вот его цитата:

Другие в организации (те, кто занимается бюджетом), предлагали мне зарплату в размере 185 тысяч долларов в год. Я отклонил их предложение.

В последние годы Бутерин не раскрывал точную величину своего дохода из бюджета Ethereum Foundation. По подсчётам журналистов Crypto Briefing, Виталик получает до 250 тысяч долларов в год.

Наконец, помимо вышеупомянутых источников дохода у Виталика есть как минимум 12 миллионов долларов в обычной валюте, а также акции компаний Clearmatics и Starkware. Итого общее состояние разработчика варьируется в пределах от 94 до 100 миллионов долларов. Остаётся лишь восхищаться талантом Виталика и его достижениями.

А ещё — начать критически оценивать твиты, в которых его называют чудаком или как-то ещё. В этом явно нет никакого смысла.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.