Свежие новости в мире

Руководство: Криптовалютный индексный фонд

30

Сформировать доходный криптопортфель и грамотно управлять им сложно и хлопотно. Приходится постоянно контролировать ситуацию на рынке и в соответствии с текущей картиной правильно диверсифицировать риски. Поэтому трейдеры и инвесторы обращаются к автоматизированным сервисам — криптовалютным индексным фондам, которые облегчают работу. Как устроены эти фонды, какие из них лидируют на рынке сегодня и как запустить такой фонд самостоятельно — ответы в материале.

Что такое криптовалютный индексный фонд

Криптовалютный индексный фонд — это автоматизированный сервис, который предлагает уже готовый инвестиционный портфель, где представлено сразу несколько цифровых активов. Отбор этих активов происходит по ряду критериев: рыночной капитализации, цене, волатильности, ликвидности и так далее.

Сервис берет на себя заботы по автоматизированному мониторингу и анализу рынка, диверсификации рисков и прочим факторам. Такой инструмент одинаково хорошо подходит как для начинающих игроков, так и для опытных — и эта универсальность положительно сказывается на быстром росте его популярности. Среди наиболее известных крипто-индексных фондов отметим следующие:

Crypto20 (С20). Автономный крипто-индексный фонд на базе блокчейна Ethereum, работает в режиме 24/7 и предлагает пользователям низкие комиссии. Один из первых индексных фондов с собственным токеном — C20. Токен можно в любое время обменять на криптовалюту или вывести средства в ETH, используя встроенную в смарт-контракт функцию ликвидации.

Crypto20 предлагает портфель из 20 популярных цифровых активов, которые определены заранее по специальному алгоритму — пользователь не может вносить изменения. Стратегия управления распределением и ребалансировкой портфеля также соответствует определенному алгоритму.

Bitwise. В 2017 году одноименная компания создала первый в мире криптовалютный индексный фонд «Bitwise 10 Private Index Fund». Сервис предлагает портфель из 10 крупнейших цифровых активов, отобранных на основе нескольких критериев, включая пятилетнюю рыночную капитализацию с учетом инфляции.

В арсенале Bitwise есть и другие крипто-индексные фонды с отслеживанием 20, 70 и 100 цифровых активов. Компания уделяет должное внимание безопасности и конфиденциальности — средства пользователей сосредоточены в холодном хранилище, где используется технология мультиподписи. Ресурс в первую очередь ориентирован на крупных игроков рынка — минимальная сумма вложений составляет $25 000.

CryptoIndex (CIX100). Криптовалютный индексный фонд, предлагающий портфель из 100 цифровых активов. Его технология основана на алгоритме нейронной сети Zorax. Алгоритм разработан на базе искусственного интеллекта и использует свыше 200 критериев для отбора цифровых активов, а также оснащен встроенной функцией для обнаружения монет с искусственной завышенной стоимостью.

Как и Crypto20, CryptoIndex создан на базе блокчейна Ethereum: использует смарт-контракт и имеет собственный токен CIX100. Однако, в отличие от Crypto20, здесь можно создать портфель самостоятельно, и это делает ресурс более привлекательным для пользователей.

Bloomberg Galaxy Crypto Index (BGCI). Этот фонд запущен Bloomberg совместно с криптовалютным банком Galaxy Digital Management в 2018 году. Он отслеживает 10 наиболее ликвидных цифровых активов: Bitcoin, Ethereum, Ripple, Bitcoin Cash, EOS, Litecoin, Dash, Monero, Ethereum Classic и Zcash. Весовые составляющие портфеля распределяются на основании нескольких критериев монет, которые учитывают средние обменные курсы, протоколы смарт-контрактов и степень конфиденциальности.

BGCIрассчитан в первую очередь на крупных инвесторов, в том числе и на институциональных. Создание собственного портфеля не предусмотрено.

Shrimpy. Один из ведущих сервисов, позволяющих инвестору или трейдеру создавать собственный крипто-индексный фонд и управлять им. В сервис интегрировано множество полезных инновационных функций, которые выгодно отличают его от других аналогичных продуктов. При создании портфеля учитываются различные критерии цифровых активов: взвешивание, минимальное и максимальное распределение и так далее. Также Shrimpy использует API-интеграцию с криптобиржей, указанной пользователем в настройках аккаунта.

Эксперты советуют учитывать целый ряд аспектов, которые играют решающую роль в формировании высокоэффективного портфеля. Ниже DeCenter разобрался, что нужно знать для создания собственного крипто-индексного фонда и как его запустить.

Выбор активов

Прежде всего необходимо определить содержимое портфеля. От этого в большей степени и будет зависеть его эффективность. Распространенный способ отбора активов — добавить несколько монет с самой высокой капитализацией и скомбинировать их с монетами из топ-10, 20 и 30 по капитализации на CoinMarketCap.

  • Включение. Необязательно составлять крипто-индексный фонд только из монет топ-10. Есть криптовалюты со скрытым потенциалом, которые могут «стрельнуть» в ближайшем будущем. Если вы анализировали рынок и твердо уверены в том, что какая-то из монет в скором времени прокачается — включайте ее в портфель, даже если сейчас она находится на 15, 25 или 30 месте.
  • Исключение. Часто трейдеры и инвесторы отказываются от включения в крипто-индекс стейблкоинов, таких как USDT, TUSD и USDC, именно по причине их стабильности. Зачем держать в портфеле актив, который в принципе не приносит дохода? Помимо того, вы можете исключить из списка и форки, если относитесь к ним скептически.
  • Буферная зона. Поскольку криптовалютный рынок достаточно волатилен, нужно следить за его состоянием и при необходимости корректировать содержимое крипто-индексного фонда. Для этого обычно создается пятнипроцентная «буферная зона». Если на рынке появляется актив, капитализация которого на 5% выше, чем у любого актива в портфеле, происходит автозамена — подросший актив попадает в портфель, выбивая оттуда своего предшественника.

Распределение активов

После выбора монет необходимо грамотно распределить их в процентном соотношении. Это можно сделать в соответствии со следующими принципами.

  • Взвешивание по рыночной капитализации. Процентное соотношение монет в портфеле определяется с учетом их рыночной капитализации. К примеру, вы выбираете монеты А, В и С с капитализацией $4 млрд, $3 млрд и $1 млрд соответственно. Чтобы определить процент для каждой монеты, подсчитывается общая капитализация — $8 млрд. Затем вычисляется процентный коэффициент распределения: поделив 100% на 8 получаем 12.5. Теперь этот коэффициент применяется к каждой монете в отдельности: А — $4 млрд х 12.5 = 50%, В — $3 млрд х 12.5 = 37.5% и С — $1 млрд х 12.5 = 12.5%.

Распределение монет в крипто-индексном фонде по принципу взвешивания по рыночной капитализации. Источник.

  • Взвешивание по квадратному корню рыночной капитализации. Такой принцип расчета позволяет уменьшить долю активов с более высокой капитализацией и, соответственно, увеличить долю активов с более низкой капитализацией. Используя его, можно снизить процент биткоина, который при первом способе распределения занимает больше половины всего портфеля. Сами расчеты выполняются по той же схеме, только вместо значения рыночной капитализации берется ее квадратный корень, то есть в данном случае это числа 2; 1.73 и 1. В результате получаем следующее соотношение: А — 42.26%, В — 36.6%, С — 21.14%.

Распределение монет в крипто-индекс фонде по принципу взвешивания по квадратному корню рыночной капитализации. Источник.

  • Равномерное взвешивание. Это самый простой принцип распределения монет — когда на каждую из них приходится равная доля от общего бюджета фонда. Такая стратегия используется реже двух предыдущих, тем не менее последние исследования показывают, что происходит тенденция к росту ее применения. К примеру, если в вашем портфеле 10 активов, а общие вложения составляют $500, то на каждый актив придется по 10% от этой суммы, то есть по $50.

Распределение монет в крипто-индекс фонде по принципу равномерного взвешивания. Источник.

  • Минимальный вес. На крипторынке доминируют несколько активов с большим отрывом от остальных. Так, лишь на два первых из списка CoinMarketCap приходится около 75% общей капитализации рынка, а на все прочие — гораздо меньше. Такая ситуация может привести к недостаточной диверсификации крипто-индекс фонда, если при его формировании был задействован принцип распределения монет по рыночной капитализации. Поэтому необходимо дополнительно использовать и принцип минимального веса — например, можно установить нижний порог в 5% для каждого актива. Если на долю какой-то монеты приходится менее 5% от всего портфеля, ее количество автоматически поднимается до установленного лимита, а остальные активы пересчитываются в соответствии с выбранным вами способом распределения.
  • Максимальный вес. Этот принцип используется, чтобы зафиксировать верхний порог для каждого актива. Такое решение идеально подходит для контроля за монетами с высокой рыночной капитализацией, такими как биткоин. Например, вы устанавливаете максимальный порог 25%, и ни одна из монет в вашем портфеле не сможет превысить это значение — ее доля автоматически снижается до установленного предела, а остальные активы опять-таки пересчитываются в соответствии с выбранным вами способом распределения.

Ребалансировка

Крипторынок все время колеблется, вследствие чего процентное соотношение активов в портфеле изменяется, что приводит к нарушению баланса. Ребалансировка позволяет восстановить равновесие и тем самым повысить эффективность. Процесс может выполняться двумя способами.

  • Периодическая ребалансировка. Это наиболее частый способ, который подразумевает корректировку активов через определенный интервал времени: раз в день, неделю, месяц. Согласно последним исследованиям, из-за нестабильности рынка короткие интервалы преобладают над длинными.

Периодическая ребалансировка крипто-индексного фонда. Источник.

  • Пороговая ребалансировка. Такая процедура проводится, когда хотя бы один из активов отклоняется от выделенной ему доли на определенный процент. Уровень отклонения выбирается создателем крипто-индекса самостоятельно и может составлять +/- 10%; +/- 20% и так далее. Пример: если доля актива в портфеле составляет 70%, а установленный порог отклонения — 10%, то ребалансировка начнется, когда его значение снизится до 63% или вырастет до 77%. Исследования в этой области показывают, что пороговая ребалансировка эффективнее периодической.

Пороговая ребалансировка крипто-индексного фонда. Источник.

Усреднение долларовой стоимости

Эта стратегия сокращенно называется DCA (dollar cost averaging) и заключается в периодическом вливании в фонд дополнительных инвестиций. Ее суть — корректировка портфеля без проведения ребалансировки. Пример: у вас два актива А и В. Распределенная доля актива А составляет 70%, но в данный момент снижена до 65%. Распределенная доля актива В составляет 30%, но в данный момент повышена до 35%. После внесения депозита средства будут размещены таким образом, чтобы активы достигли установленных значений.

Как запустить крипто-индексный фонд с помощью автоматического сервиса

После того, как вы определились со стратегией, можно приступать к ее реализации. Для этого потребуется зарегистрироваться на любом из существующих на рынке крипто-индексных фондов.

Шаг 1. Зарегистрируйтесь. Процесс регистрации на таких сервисах простой и быстрый.

Шаг 2. Выберите из списка криптовалютную биржу и укажите API-ключи, которые вы будете использовать в связке с аккаунтом. Как правило, автоматические сервисы поддерживают интеграцию с несколькими топовыми биржами.

Шаг 3. Создайте собственный крипто-индекс фонд. Перейдите во вкладку с портфелем и выберите нужные параметры, руководствуясь подсказками системы.

Крипто-индекс фонд готов к использованию. Надеемся, этот материал поможет вам наладить плодотворную работу в сфере криптотрейдинга и инвестирования. Желаем успехов в создании эффективных стратегий и получении профитов.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.