Свежие новости в мире

Крейг Райт: В 2020 году закон придёт за биткоином и всеми его копиями

28

Австралийский предприниматель Крейг Райт, утверждающий, что всё это время именно он скрывался за псевдонимом Сатоши Накамото, продолжает угрожать проблемами с законом участникам экосистемы биткоина. Теперь в поле его зрения оказались операторы Lightning Network и майнеры.

«2020 знаменует год, когда закон придёт за биткоином и всеми его копиями», – заявляет он.

В своём блоге Райт пишет, что биткоины, приобретённые без соблюдения официально установленных требований к идентификации клиентов, не влекут передачи права собственности и могут быть украденными. Это, в свою очередь, ставит под удар операторов Lightning Network, которые принимают такие украденные биткоины.

«Суть Lightning заключается в создании системы, основывающейся не на отдельных токенах, а на остатках по счетам. Закон их трактует очень по-разному. В то же время, Lightning Network не может работать без токенов биткоина как исходной базы. В этом заключается главный недостаток системы. Если украденные биткоины проходят через канал Lightning, покупатель в канале Lightning не получает юридической чистоты правового титула. Аналогичным образом принцип “nemo plus iuris ad alium transferre potest quam ipse habet” или “никто не может передать другому больше прав, чем имел бы сам”, означает, что не имеет значения, отправляете ли вы биткоины через канал Lightning. Если биткоин украден, его нельзя передавать», – пишет он.

Райт также упоминает принцип «nemo dat quod non habet» или «никто не может дать то, что не имеет». Если права на украденные биткоины не могут быть переданы в соответствии законом, находящиеся в Lightning Network активы рискуют быть замороженными по распоряжению суда, считает Райт.

Такой же принцип, по мнению Райта, распространяется на майнеров: любой майнер, получающий украденные биткоины, может быть подвергнут преследованию в соответствии с законами его страны. Райт ссылается на британский закон «О краже» 1968 года, предусматривающий до 14 лет тюрьмы за распоряжение ворованным имуществом.

В настоящее время нет известных судебных прецедентов, которые подтверждали бы классификацию Райта. Юрист Престон Бирн заявляет, что её применение будет затруднено на практике, если не будет создан общепризнанный «чёрный список» украденных монет.

«Если бы существовал признаваемый законом центральный реестр украденных BTC, о котором был бы уведомлён каждый покупатель в указанной юрисдикции, можно было бы вменять нарушения на основании приёма монет из чёрного списка», – заявляет Бирн.

Такого списка на сегодняшний день тоже не существует.

В феврале Райт уже угрожал разработчикам биткоина, заявляя, что они без его разрешения используют базу данных созданного им изобретения.

«Будучи единоличным создателем биткоина, я обладаю всеми правами на реестр биткоина. Люди могут проводить форки моего программного обеспечения и выпускать его альтернативные версии. Но у них нет права изменять протокол, используя лежащую в основе базу данных», – писал он.

Источник: cryptocurrency.tech

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.