Свежие новости в мире

Сообщение от Сбербанка: «Отмена авторизации». Что это, в каких случаях возникает ошибка?

28

При работе с картами Сбербанка клиенты иногда сталкиваются с проблемой, когда их операция не выполнена. В таком случае после оплаты приходит СМС от 900 с сообщением: «Отмена авторизации». Сбербанк таким образом предупреждает владельца о наличии сбоя в системе. По какой причине может возникнуть ошибка, и как решить проблему?

Что такое «Отмена авторизации» по карте Сбербанка?

Авторизация по «пластику» представляет собой подтверждение транзакции эмитентом платежного средства. То есть Сбербанком. Информация об отмене приходит клиенту в момент или после совершения транзакции.

Если владелец карточки получил подобное уведомление с номера 900, ему стоит проверить свой баланс. Средства по отмене авторизации Сбербанк возвращает в течение 48 часов. Если возврата наличных не произошло, рекомендуется обратиться в Контактный центр. Горячая линия Сбербанка работает круглосуточно.

Причины аннулирования операции

Уведомление об отмене транзакции приходит в следующих случаях:

  • Клиент добровольно отказался от операции после подтверждения ПИН-кодом. Например, при оплате в офисе Сбербанка, после чего сотрудник произвел отмену операции.
  • Произошел технический сбой. В такой ситуации владельцу карточки приходит уведомление с номера 900. В сообщении указывается о том, что ошибка произошла по вине банка.
  • Сторнирование операции. В случае повторного списания средств, например, при оплате покупки в торговой точке, владелец карточки Сбербанка может запросить отмену списания. Иногда сторнирование происходит автоматически: в таком случае не требуется обращаться с заявлением к администрации магазина.
  • Проблемы с POS-терминалом. Неисправность платежного терминала — причина, по которой деньги сначала списываются с карты, а затем возвращаются на счет Сбербанка.
  • Проблемы с интернет-соединением. В процессе оплаты, особенно через интернет-сервис «Сбербанк Онлайн», средства могут списаться, но операция останется на стадии ожидания подтверждения.
  • Зачем в Сбербанке используется отмена авторизации?

    Авторизация по картам банка нужна для дополнительной защиты средств. Таким образом эмитент предостерегает от несанкционированного списания наличных в случае мошенничества.

    Если клиенту пришло уведомление от Сбербанка с отменой авторизации, для завершения операции следует повторить платеж. Сообщение с номера 900 поступает в течение 24 часов при подобной ошибке. Сторнирование в торговых точках — причина, по которой уведомление можете прийти с задержкой до 48 часов.

    Иногда клиент вообще не получает СМС о том, что его операция аннулирована эмитентом. С номера 900 может прийти уведомление о зачислении средств на счет карты. Это не является ошибкой: отмена авторизации Сбербанком может происходить без оповещения, особенно если у клиента заблокирована услуга «Мобильный банк», или номер не привязан к карточке.

    Что делать в случае возврата средств?

    При аннулировании платежа банком деньги возвращаются клиенту. Но если плательщик желает повторить операцию, он должен сначала проверить остаток.

    Если деньги поступили, следует провести ту же операцию и, при необходимости, подтвердить платеж на горячей линии Сбербанка.

    При отмене транзакции зависли деньги: как поступить?

    Когда банк не подтверждает платеж, есть риск, что средства на счете карточки заблокируются без возможности продолжить операцию. Что делать, если отмена авторизации в Сбербанке привела к зависанию наличных:

  • Подождать 24 часа. В течении этого времени банк может подтвердить транзакцию или вернуть средства.
  • Если ожидание не помогло, необходимо обратиться к сотрудникам Сбербанка для решения проблемы. При визите в офис требуется паспорт и банковская карта, с которой клиент совершал операцию. Для звонка в контактный центр необходимо пройти идентификацию, назвав личные данные, сведения в паспорте и кодовое слово.
  • При обращении в банк или службу поддержки в случае отмены авторизации владелец карты с помощью сотрудников должен составить заявление. После оформления заявки клиент получит уведомление, что его вопрос рассматривается специалистами техподдержки. В СМС указывается номер обращения и срок решения проблемы.
  • Не имеет значения, где плательщик совершал транзакцию: сроки рассмотрения могут быть увеличены до 45 дней. При платеже через «Сбербанк Онлайн» отмена авторизации может означать, что клиенту требуется подтвердить операцию с помощью контактного центра. Звонок на 900 бесплатный.

    Источник: fb.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.