Свежие новости в мире

Какой срок действия кредитной карты? Что делать, когда он заканчивается

27

Кредитные карты выдаются на определенный срок. По истечении периода действия они подлежат замене. Владелец должен знать срок действия кредитной карты, чтобы не допустить просрочки. Перевыпуск карточки — это процедура замены платежного средства. Услуга оформляется по запросу клиента или автоматически.

От чего зависит период действия кредитки?

Условия кредитных карт отличаются в зависимости от банка и типа платежного средства. Период относится к категории, на которую клиент повлиять не может.

На срок действия кредитной карты влияют:

  • Частота использования. Спустя 6-18 месяцев ежедневной оплаты и снятия наличных пластиковый носитель повреждается. Больше всего изменений происходит с чипом, который защищает данные кредитки. Царапины и микротрещины могут стать причиной сбоя в работе карты.
  • Аккуратность владельца. Если карточку постоянно ронять, носить вместе с мобильным телефоном или слишком резко вынимать из кардридера, она может повредиться раньше, чем закончится период эксплуатации.
  • Вид кредитки. До 2015 года пластиковые носители не выпускали с защитой в форме чипа на лицевой стороне. От этого они чаще подвергались взлому и деформации. Если у клиента кредитка старого образца, без чипа, риск порчи раньше срока увеличивается.
  • Производственный брак. При некачественном изготовлении платежного средства владельцы жалуются на быстрое выцветание надписей и фона (в течение 6 месяцев после получения), деформацию корпуса и защитных элементов.

При наличии одного или нескольких факторов риск преждевременного износа увеличивается до 50%.

Кто устанавливает срок использования кредитки?

Выпуском пластиковых карт занимается эмитент — банковская организация. Банк устанавливает, какой срок действия кредитной карты будет комфортным для клиентов и предлагает продукты с лимитом средств.

Владелец карточки не в силах повлиять на стандартные условия предоставления продукта. Но клиент вправе оформить перевыпуск кредитки в любое время. Если заканчивается срок действия кредитной карты, он получит пластиковый носитель с новым периодом. При наличии технической неисправности перевыпуск в Сбербанке, «Россельхозбанке», «ВТБ 24» бесплатный.

Как узнать о сроке действия кредитки? Все варианты

Получить сведения о периоде использования пластиковой карточки можно несколькими способами:

  • Изучив данные на лицевой стороне.
  • В документах.
  • По телефону контактной линии банка.
  • На официальном сайте.
  • В устройствах самообслуживания.
  • Через интернет-банк.
  • В мобильном приложении.
  • При личном визите в офис.
  • Информация предоставляется бесплатно в день обращения.

    Где указан срок действия банковской карты?

    Информация о сроке действия пластикового носителя не является конфиденциальной. Она расположена на лицевой стороне кредитки — нижняя строчка в центре карты.

    На носителе указывается окончание срока действия кредитной карты. Информация изложена в цифровом формате «месяц/год». Указан последний месяц, в течение которого клиент имеет возможность пользоваться кредиткой. После окончания периода карта блокируется, но счет остается активным.

    В договоре также указаны условия кредитки: срок начала действия карточки и окончание периода. В большинстве крупных банков, например, «Сбербанк», «Тинькофф», «ВТБ 24», срок действия кредитной карты составляет 3 года. Он не зависит от продукта, лимита и владельца счета.

    Как узнать окончание срока в банкомате?

    В устройстве самообслуживания клиент может получить практически всю информацию о кредитной карте. Эти удобно, так как автоматы работают круглосуточно.

    Чтобы узнать срок действия кредитной карты, владелец должен воспользоваться терминалами своего банка. В других устройствах доступен ограниченный функционал: баланс, расход, оплата мобильного.

    Чтобы узнать, когда заканчивается срок кредитки, нужно:

    • вставить ее в кардридер, ввести код;
    • перейти в раздел о банковских картах и вкладах;
    • найти счет кредитки, нажать на активную строку;
    • ознакомиться с информацией или распечатать чек.

    Информация о сроке кредитки предоставляется вместе с номером, Ф.И.О. клиента и данными договора. Банки не взимают комиссию за услугу.

    Получение сведений с помощью сотрудников банка

    Если клиент не может самостоятельно узнать, когда менять кредитку, он может взять паспорт, карточку и прийти в отделение банка. Менеджер распечатает условия карты и сориентирует по срокам замены.

    Клиенты «Тинькофф» и других онлайн-банков могут узнать информацию по телефону службы поддержки. Потребуется паспорт, кредитка и контрольные данные (указывались в заявлении). Без данных операторы не смогут провести идентификацию абонента. Звонок для клиентов бесплатный.

    Сведения о периоде кредитки онлайн

    На сайте эмитента всегда есть сведения обо всех банковских продуктах, включая кредитные карты. Владелец платежного средства может получить информацию о сроках кредитки, условиях замены и преимуществах.

    В некоторых банках (Сбербанк, «Тинькофф») клиенты могут онлайн оформить перевыпуск. На сайте банка представлены общение сведения о кредитках. Но типовые условия для всех продуктов одинаковы.

    Как узнать период использования кредитки в интернет-банке?

    Если клиента интересует информация только по своей карточке, он может воспользоваться другим интернет-сервисом — личным кабинетом или онлайн-банкингом.

    Чтобы войти в онлайн-банк, используются логин и пароль. Способ получения данных зависит от того, кто является эмитентом кредитной карточки. Например, в Сбербанке информацию для входа в личный кабинет клиент может получить в терминалах, а в «Московском индустриальном банке» сведения выдаются в конверте при получении продукта.

    Как узнать, когда заканчивается срок действия кредитной карты Сбербанка:

  • Войти в интернет-банк с помощью логина и пароля. Пароль для клиентов «Сбербанка» приходит по СМС с номера 900.
  • Найти кредитку в списке банковских карт. Он отображается на главной странице при входе в систему. Дополнительно предусмотрен раздел «Карты», можно перейти в него для получения информации только по пластиковым продуктам.
  • Ознакомиться со сроком под названием кредитки. В Сбербанке указывается срок «действует до 01/0002», где: 01 — месяц, 0002 — год окончания срока.
  • В интернет-банке других эмитентов принцип получения информации аналогичный. Срок действия кредитной карты Сбербанка составляет 3 года и не привязан к типу платежного средства.

    Информация о сроке в мобильном приложении

    Версия для смартфонов позволяет узнать, когда менять карточку, и всегда под рукой. В России лучшими интернет-приложениями среди банков считаются продукты «Тинькофф», Сбербанка и «Альфа-Банка».

    Чтобы изучить срок кредитки через приложение, его нужно скачать и установить. Эмитенты не взимают комиссию за мобильную версию интернет-банкинга.

    В приложении информации разбивается на блоки, как в полной версии. Чтобы ознакомиться с условиями по кредитке, нужно перейти в раздел «Карты». Срок действия располагается в строке под наименованием платежной системы.

    Что делать, если истекает период действия?

    У клиента есть 3 варианта, как поступить по окончании срока действия кредитки:

  • Закрыть счет.
  • Получить новую карточку при плановом перевыпуске.
  • Оформить перевыпуск самостоятельно и получить кредитку с новым сроком действия.
  • Закрытие счета автоматически не происходит. Клиент должен обратиться в отделение банка с паспортом, чтобы прекратить действие кредитного договора. Для карт онлайн-банков операция выполняется через контактный центр.

    Особенности перевыпуска

    Замена банковской карточки на новую с тем же счетом называется перевыпуск. В банке операция выполняется при наличии пластикового носителя. Если срок действия кредитной карты истек, клиент должен обратиться в тот филиал, где он получал ее раньше. С собой требуется паспорт.

    Операция выдачи карты с новым сроком действия занимает не более 15 минут. Клиент расписывается в получении кредитки с новым сроком, ставит подпись на карте (иначе ее могут не принять в торговых точках).

    Перевыпуск выдается только владельцу кредитки или его уполномоченному представителю. При получении кредитки третьим лицом требуется документ, подтверждающий права представителя. Это может быть банковская или нотариальная доверенность.

    Когда обращаться за заменой пластикового носителя?

    Плановый перевыпуск не требует дополнительных операций по изменению срока карты со стороны клиента. Как только период действия кредитки заканчивается, клиенту поступает уведомление о необходимости замены карты.

    В Сбербанке пользователей уведомляют за 45 дней о том, что скоро потребуется замена пластикового носителя. Срок действия кредитной карты Сбербанка равен 33 годам. По истечении периода клиент должен взять паспорт и прийти в офис по месту открытия кредитки.

    Отследить, когда именно потребуется замена, с 2018 года клиенты крупнейшего банка в стране могут через «Сбербанк Онлайн». Напротив кредитки, срок действия которой истекает, появится уведомление о перевыпуске. Как только карточку доставят в филиал, клиенту придет СМС с номера 900. В «Сбербанк Онлайн» появятся сведения о поступлении кредитки в офис, отобразится счет кредитки с новым сроком действия.

    Обращаться за заменой карты следует до окончания срока. В ином случае клиент рискует пропустить плановый платеж, так как внести деньги на заблокированную карточку в терминале или через интернет-банк он не сможет.

    Когда требуется оформление перевыпуска владельцем карты?

    Если пластиковый носитель деформировался, карта перестала функционировать, ее «проглотил» банкомат, владелец может оформить перевыпуск, не дожидаясь окончания срока. В зависимости от причины за услугу может взиматься комиссия от 0 до 790 рублей.

    Для интернет-банков, таких как «Тинькофф», перевыпуск активных карт — необходимость для каждого клиента. Срок действия кредитной карты «Тинькофф» составляет 3 года. Как только он подходит к концу, клиент должен уведомить банк о получении новой кредитки.

    Так как онлайн-банк не имеет отделений, не всегда получится забрать кредитку в день оформления документов. Курьерская доставка позволяет получить карту в любом месте в течение 1-7 дней. Поэтому рекомендуется оформить операцию минимум за неделю до окончания срока, чтобы банк не заблокировал карту.

    Как вносить наличные, если кредитка просрочена?

    Не все клиенты успевают забрать кредитку вовремя или оформить перевыпуск. В отличие от дебетовой карты, риск просрочки кредитки грозит порчей кредитной истории и возможными штрафами.

    Вносить средства на кредитку с истекшим сроком обычными способами не получится. Банкомат мгновенно «проглотит» карту, а операции в онлайн-банке будут временно недоступны.

    Срок действия кредита кредитной карты не меняется, как и льготный период, проценты и условия. Но вносить средства в таком случае владелец сможет только через кассу. Для перевода на счет кредитки потребуются платежные реквизиты банка.

    Операция перевода на счет кредитной карты занимает больше времени, чем внесение наличных в терминале или зачисление через онлайн-банк. Максимальный срок поступления денег на счет — 72 часа. Рекомендуется взять с собой дополнительно на 1-5% больше, чем требует платеж, так как финансовые организации взимают комиссию за выполнение операции.

    Источник: fb.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.