Свежие новости в мире

Как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта: порядок действий, условия, документы

14

Государственные контракты подписываются на основании ФЗ №44. Для выполнения данного контракта проводятся специальные торги, в которых выигрывает компания, предложившая товары или услуги по самым низким ценам. Но всегда существует вероятность того, что победитель по разным причинам не сможет выполнить требования заказчика. При таких условиях заказчик потеряет много времени и средств, поэтому он нуждается в гарантии, для чего обычно участники процесса обращаются в надежный и проверенный банк. Они должны разбираться в том, как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта, как определяется ее стоимость, а также на какой срок она предоставляется. Использование данной гарантии является обязательным для участников.

Цель получения

Первоначально заказчик и исполнитель должны разобраться в том, что такое банковское гарантия, а также какова цель ее оформления. Она предоставляется при заключении соглашения между поставщиком, являющимся клиентом банка, и бенефициаром, представленным заказчиком. Обычно заказчиком выступают государственные или муниципальные предприятия.

Гарантия является специальным документом, который выдается банком и представлен обязательством выплатить сумму средств, обеспечивающую реализацию контракта. Выдается гарантия для обеспечения следующих соглашений:

  • контракт на выполнение государственного заказа;
  • договор, заключаемый между коммерческими предприятиями, но с участием государства;
  • коммерческие соглашения, подписываемые между частными предпринимателями и владельцами компаний.

В каждом варианте к клиентам предъявляются разные требования, а также цена такой банковской услуги зависит от суммы контракта и других параметров. Поэтому все участники соглашения должны разбираться в том, что такое банковская гарантия, которая обеспечивает выполнение условий соглашения.

Законодательное регулирование

Порядок оформления банковской гарантии для обеспечения контракта регулируется разными нормативными актами, но самая важная информация содержится в ФЗ №44. Здесь приводятся правила анализа сделки, реализуемой между государственными компаниями или коммерческими фирмами.

Положения данного законодательного акта должны излучаться не только исполнителями и поставщиками, но и непосредственными заказчиками, которые рассчитывают, что их требования по контракту будут исполнены своевременно и в полном объеме.

Виды гарантий

Перед тем как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта, важно разобраться в основных ее разновидностях. Такое предложение банковских учреждений считается востребованным среди многочисленных организаций, в результате чего банки стали квалифицировать гарантии по сфере использования. К основным разновидностям относятся:

  • Гарантия обеспечения заявки на участие на аукционе или торгах. С помощью такого банковского продукта гарантируется, что победитель тендера полностью исполнит свои обязательства, которые появляются у него после подписания соглашения с заказчиком. Размер обеспечения исполнения контракта, по ФЗ №44, обычно составляет 5% от цены контракта. Срок действия такой гарантии зависит от срока, на который подписывается договор.
  • Гарантия обеспечения исполнения договора. Этот вариант считается наиболее востребованным и часто заказываемым. В этом обеспечении нуждается компания, которая стала победителем тендера. Чтобы заказчик заключил с такой организацией соглашение, она должна передать гарантию, что выполнит свои обязательства. Если же результат работы будет некачественным, то именно банковское учреждение обязуется выплатить заказчику разные штрафы и неустойки. За счет увеличения риска банка, стоимость такой гарантии увеличивается, поэтому достигает 10% от цены соглашения.
  • Гарантия возврата аванса. При заключении контракта часто в его текст вносятся сведения о внесении аванса заказчиком. Его размер может достигать даже 30% от цены контракта. Заказчик перед перечислением данной суммы требует от исполнителя обеспечения государственного контракта банковской гарантией. В этом случае гарантируется, что денежные средства, полученные исполнителем, не будут израсходованы на ненужные цели. Если устанавливается, что деньги были направлены на другие цели, которые не оговаривались заранее, то банк покрывает убытки заказчика.

Поэтому первоначально следует определиться с тем, какой вид гарантии требуется исполнителю.

Условия оформления

Каждый банк предлагает свои условия при оформлении банковской гарантии для обеспечения контракта. Требования могут немного отличаться, но стандартно они заключаются в следующем:

  • если исполнитель по разным причинам нарушает условия договора, то бенефициар может обратиться в банк для получения материальной компенсации;
  • именно банк выплачивает возмещение, после чего обращается к исполнителю для взыскания потерянной суммы;
  • для предоставления гарантии банковское учреждение должно быть уверенно в исполнителе, поэтому предварительно проводит его тщательную проверку;
  • предъявляются разные требования к размеру компании, ее уставному капиталу, длительности работы и наличию разных материальных активов.

Стоимость гарантии может значительно отличаться в разных банках. В крупных учреждениях проверка клиентов занимает довольно много времени, а также исполнителям приходится тратить довольно много средств на оплату этой необычной банковской услуги.

Стоимость

Размер обеспечения исполнения контракта, по ФЗ №44, может быть разным, так как каждая организация пользуется своими уникальными тарифами. На размер вознаграждения влияют разные факторы, к которым относятся:

  • сумма, прописанная в соглашении;
  • финансовое положение принципала, представленного исполнителем, поэтому сотрудники банка в обязательном порядке перед предоставлением гарантии проводят тщательную проверку своего клиента;
  • срок, на который предоставляется гарантия.

По ФЗ №44 размер комиссии устанавливается в виде процентов, но при этом имеются пределы, поэтому стоимость банковской услуги варьируется от 0,5 до 30% от величины контракта. Стандартно банки взимают плату, равную около 3% от цены договора.

Какие сведения содержатся в документе?

Предоставление банковской гарантии обеспечения исполнения контракта заключается в передаче определенной документации заказчику. В этот документ включаются следующие сведения:

  • основное предназначение заключенного контракта;
  • сведения об участниках сделки, представленные наименованием организаций, их реквизитами и юридическими адресами;
  • сумма контракта;
  • период, в течение которого действует договор;
  • обязательства, появляющиеся у каждого участника после подписания соглашения;
  • дата выдачи гарантии;
  • информация о регистрации документа.

Каждый такой документ регистрируется в специальном реестре банков. Процедура выполняется в течение двух дней после выдачи гарантии. Допускается вносить в эту документацию какие-либо изменения при необходимости, но они должны быть зарегистрированы.

Процедура получения банковской услуги

Любая компания, участвующая в разных государственных тендерах или аукционах, должна разбираться в том, как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта. Она в любом случае понадобится заказчику. Процедура оформления данной услуги банка делится на следующие этапы:

  • первоначально возникает необходимость в оформлении гарантии, причем обычно это связано с тем, что определенная компания-исполнитель выигрывает тендер, поэтому при заключении контакта с заказчиком требуется гарантия;
  • заказчик посылает победителю специальное обращение в письменной форме, в котором указывается просьба оформить гарантию, причем дополнительно перечисляются ее условия, размер вознаграждения и иные требования;
  • выбирается банковское учреждение, предлагающее соответствующую услугу;
  • передается банку документация, имеющая отношение к контракту и работе фирмы-исполнителя;
  • специалисты учреждения проводят проверку потенциального клиента, чтобы определить размер своего вознаграждения и другие условия сотрудничества;
  • подготавливается и подписывается официальный контракт, причем желательно, чтобы фирма-исполнитель воспользовалась помощью адвоката для оценки юридической чистоты и эффективности данной сделки;
  • в соглашении прописывается размер вознаграждения, срок действия гарантии, а также права и обязанности, возникающие у каждого участника процесса;
  • гарант составляет письменное обязательство, в котором указывается, что он перечислит бенефицианту денежные средства, если принципал не выполнит свои обязательства по договору.

Порядок оформления банковской гарантии для обеспечения контракта является одинаковым во многих банках, предлагающих данную услугу. Отличия заключаются только в содержании непосредственного документа.

Как производятся выплаты?

Если в процессе реализации сделки принципал действительно не сможет исполнить требования соглашения или вовсе станет должником, то именно банк должен будет выплатить бенефициару денежную компенсацию.

Для этого заказчик составляет письменное обращение к гаранту, в котором требует исполнить обязательства по ранее выданной банковской гарантии. Банк производит проверку достоверности и актуальности данных требований, после чего перечисляет заказчику положенную сумму средств. Именно в этот момент считается, что прекращается действие гарантии. Но при этом банк имеет право обратиться к клиенту за возвратом потерянной суммы.

Как оформить банковскую гарантию для обеспечения контракта?

Если компания выигрывает конкурс или тендер, то у нее возникает необходимость в оформлении данной гарантии. Для этого важно первоначально определиться с банковским учреждением. Эти услуги предлагаются разными банками, которые взимают со своих клиентов различные суммы средств.

Как только будет выбран банк, выполняются следующие действия:

  • заполняется заявка, причем осуществить процесс можно не только при посещении отделения банка, но и на его официальном сайте;
  • далее нужно дождаться звонка работника банковского учреждения, который уточнит детали предоставления гарантии;
  • подготавливается пакет документов, необходимый для проведения проверки сотрудниками банка, причем отправить их можно почтой или через электронные каналы связи;
  • изучается соглашение, составленное банковскими юристами, причем его проверку желательно доверить профессионалу;
  • если отсутствуют какие-либо проблемы, то контракт подписывается обеими сторонами;
  • производится уплата комиссии за услуги банка.

После выполнения всех вышеуказанных действий банк подготавливает гарантию в виде письменного документа. Она передается клиенту лично в руки в отделении учреждения или направляется по почте. Некоторые банки предоставляют даже электронный вариант данного документа.

Если представитель компании-исполнителя разберется в том, как получить банковскую гарантию для обеспечения контракта, то он не столкнется с какими-либо трудностями. Обращаться за этой услугой можно в разные учреждения, но наиболее часто предприятия предпочитают сотрудничать со Сбербанком.

Варианты оформления

В Сбербанке банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта может выдаваться разными способами, причем эти же методы могут применяться и другими банками. Условно можно выделить три варианта оформления:

  • Классический вариант. Он применяется, если нужно оформить гарантию на довольно крупную сумму. Обычно выбирается этот способ, если по контракту исполнитель получает за свою работу больше 20 млн руб. Банки уделяют довольно много времени оценке финансового состояния предприятия. Дополнительно этот метод применяется банковскими учреждениями, которые не предлагают своим клиентом слишком много программ, а также не имеют возможности оперативно рассматривать заявки клиентов.
  • Ускоренное рассмотрение. Такой вариант не предлагается при оформлении банковской гарантии на обеспечение исполнения коммерческих контрактов. Он используется только для предприятий, которые являются победителями на государственных торгах. Для них создаются специальные программы ускоренного рассмотрения заявки. В результате гарантия выдается буквально через 5 дней после подачи заявки. Но сумма по контракту не должна превышать 10 млн руб., а также банк за такие условия оформления взимает значительную комиссию.
  • Электронная гарантия. Документы при таких условиях предоставляются в электронном виде. Они заверяются ЭЦП, причем такой метод оформления позволяет сэкономить значительное количество времени. Клиенту банка не придется собирать слишком много документов, а также гарантия выдается буквально в течение 4 дней. К минусам такого оформления относится высокая комиссия, а также сумма по контракту не должна превышать 5 млн руб.

Выбор конкретного варианта оформления зависит от суммы контракта и иных условий.

Специфические требования банков

Безотзывная банковская гарантия обеспечения контрактов может предоставляться на некоторых специфических условиях, предъявляемых банковскими учреждениями. Об этих условиях клиенты предупреждаются заранее. К ним обычно относится:

  • Предоставление залога или открытие депозита. Такое требование встречается довольно редко, но иногда, когда состояние компании-клиента считается не слишком удовлетворительным, банки прибегают к этому способу снижения собственных рисков.
  • Открытие расчетного счета в банке-гаранте. Это требование является обязательным для многих банковских учреждений. Банки действительно настаивают на том, чтобы клиенты, являющиеся исполнителями контрактов, перед получением гарантии открывали счет в организации. Обычно такое требование является обязательным, если сумма по договору превышает 10 млн. руб.
  • Поручительство других бизнесменов. Для снижения рисков банки требуют от клиентов привлечения поручителей. Они должны являться владельцами собственного бизнеса, причем компания должна работать больше года и получать хорошую прибыль.

Если клиент по разным условиям не соответствует требованиям банка, то учреждение может отказать в выдаче гарантии.

Какие нужны документы?

Для оформления банковской гарантии компанией-исполнителем подготавливается следующая документация:

  • заявление по форме выбранного банковского учреждения;
  • уставные документы;
  • приказ о назначении директора на его должность;
  • доверенности лиц, которые представляют интересы предприятия;
  • бухгалтерская отчетность за год работы;
  • контракт, по которому требуется обеспечение;
  • если фирма работает в специфическом направлении деятельности, то дополнительно требуется лицензия.

Все эти документы тщательно проверяются, поэтому если обнаруживаются какие-либо нарушения или проблемы, то банк отказывает в выдаче гарантии. Например, в Сбербанке банковская гарантия на обеспечение исполнения контракта выдается только компаниям, которые смогут доказать свою платежеспособность и устойчивость. Служба безопасности проводит тщательную проверку, поэтому выявляются действительно все проблемы, имеющиеся у фирмы.

Преимущества оформления

Использование банковской гарантии обладает многими преимуществами для любой компании. К ним относятся:

  • имеется возможность заключать действительно крупные контракты;
  • не приходится изымать из оборота крупную сумму средств, которая может выступать в качестве обеспечения;
  • по заявкам банки обычно принимают решение довольно быстро;
  • не требуется подготавливать слишком много документации;
  • комиссии считаются доступными для многих компаний.

Процедура оформления имеет много схожих моментов с процессом получения обычного кредита.

Срок действия банковской гарантии обеспечения контрактов

Данный срок превышает срок исполнения договора минимум на один месяц. Это условие прописано в ФЗ №44. Заказчик может потребовать увеличения данного срока, но уменьшить его нельзя.

Иногда этот срок заканчивается не после окончания работ, осуществляемых исполнителем, а после оплаты данных работ. При этом информация о гарантии обязательно включается в специальный реестр банков. Изучить сведения о данном документе может любой государственный орган или участники сделки.

Заключение

Банковские гарантии исполнения контрактов могут быть представлены в нескольких видах. Они обладают многочисленными преимуществами, а также выдаются только компаниям, которые отвечают разным требованиям банков.

Именно гарант будет покрывать убытки заказчика, если исполнитель не справится со своими обязательствами. Но исполнителю придется возвращать данную сумму банку.

Источник: fb.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.