Свежие новости в мире

«Бинбанк» — отзыв лицензии. «Бинбанк» — рейтинг по активам

14

Проблемы «Бинбанка» начались весной 2017 года. Банк попросил санации у государственного регулятора, так как был не в силах продолжать финансовую деятельность на территории РФ. В СМИ информация о нестабильном положении кредитора «просочилась» в августе 2017 года. С тех пор пошли слухи о возможном отзыве лицензии «Бинбанка». Что случилось с известным брендом, и каковы сейчас прогнозы финансовых специалистов относительно него?

Рейтинги «Бинбанка»

В 2017 году кризис оказал влияние на позиции компании. Будучи на грани отзыва лицензии, «Бинбанк» потерял значительную часть своих активов, что отразилось на рейтинге кредитора.

В 2018 году рейтинговое агентство S&P Global Ratings улучшило показатель учреждения относительно необеспеченного долга. Оценка «B», ранее присвоенная агентством, была изменена на «B+». S&P Global Ratings прокомментировало решение тем, что ситуация с «Бинбанком» постепенно стабилизируется, что повлияло на характер прогнозирования деятельности.

Но S&P Global Ratings негативно оценивает позицию «Бинбанка» в бизнесе и относит его к группе риска. Тем не менее агентство отмечает возможность финансирования кредитора государственным регулятором, что понижает риски для вкладчиков и инвесторов.

В декабре 2018 года в рейтинге по активам «Бинбанк» занимал 16 место (по версии banki.ru). За месяц он потерял почти 2% активов.

Но самым важным, по сообщениям работников «Бинбанка», является клиентский рейтинг на banki.ru. По результатам 2018 года он занимал 1 место среди отзывов о российских финансовых организациях. Ориентированность на клиентов и высокий сервис позволили известному банку «не упасть» в глазах вкладчиков в разгар финансового кризиса компании.

Проблемы банковского сектора и их влияние на «Бинбанк»

Санация 2017 года стала для «Бинбанка» спасением от возможного банкротства. С 2013 года в России началась массовая «чистка» в финансовом секторе. Финансово нестабильные коммерческие банки перестали проходить проверки регулятора, как это было ранее. Это привело к массовому оттоку вкладов клиентов в организации с государственной долей.

Коммерческие банки, такие как «Бинбанк», «Открытие», «Рост Банк», стали испытывать значительные трудности. В 2015-2016 годах ситуация только усугубилась. Клиенты стали обращаться в отделения «Бинбанка», чтобы забрать наличные со счетов.

Как только активы сократились практически до минимума, кредитор был вынужден искать помощи. Как и другие подобные заведения, он нуждался в участии Центробанка. В связи со сложившейся ситуацией в стране регулятор должен был сразу принять решение относительно будущего «Бинбанка». Руководству стало очевидно, что без поддержки ЦБ РФ компанию им сохранить не удастся.

В чем причины неудач «Бинбанка»?

Нерациональная бизнес-модель «Бинбанка» только способствовала ухудшению положения кредитора. Учреждение активно кредитовало бизнес-проекты собственников, вкладывая в них большую часть своих активов. Такая политика вполне могла привести к отзыву лицензии «Бинбанка».

ЦБ РФ отмечал в своих письмах к компании, что доля активов, выданных собственникам в качестве кредитных средств, составляет более 700 млрд рублей. Но руководство «Бинбанка» опровергло информацию о таком уровне вовлеченности в высокорискованные активы. От лица банка были заявления, что максимальный объем средств, выданный дочерним бизнес-проектам, не превышает 20 млрд рублей.

Последствия кризиса 2017 года для «Бинбанка»

Без наличия активов с высокой ликвидностью отток собственных средств мгновенно приводит кредитора к кризису, что и произошло с «Бинбанком». Кроме кредитования, часть активов «Бинбанка» была размещена в строительство и недвижимость — нестабильные отрасли российского производства.

Вкладчики доверяли «Бинбанку», поэтому при выводе огромной доли активов кредитору в целом удалось сохранить свои позиции на российском рынке. Но волнения среди клиентов стали усиливаться. В сентябре 2017 года ситуация стала критической.

При этом объем средств, хранящихся до оттока на счетах физических лиц, позволял «Бинбанку» развиваться в банковском секторе РФ. В 2017 году он составлял 539 млрд рублей. Еще 18 млрд рублей — средства из бюджета. С таким запасом финансовой прочности кредитор входил в топ-15 российских банков 2017 года по объему активов.

Но стремительное падение активов спровоцировало волну кризиса в банке. Он затянулся до конца первого квартала 2018 года. Решающим фактором восстановления доверия клиентов и финансовой прочности стал возврат средств, выданных «Рост Банку».

«Рост Банк». Санация

Отделения «Бинбанка» продолжали стабильно обслуживать клиентов. Однако так продолжалось не долго. После сообщения в СМИ о том, что учреждение обратилось за санацией, вкладчики «нагрянули» в отделения «Бинбанка» за закрытием счетов. Массовый отток капитала в совокупности с рядом внутренних проблем способствовал ухудшению ситуации.

В «Бинбанке» Москвы все чаще клиенты стали задавать вопросы о будущем компании. Менеджеры уверяли граждан, что нет поводов для беспокойства. Но до этого вСсети появились сведения о том, что «Рост Банку» потребовалась санация. «Бинбанк» принял на себя обязанности кредитора «слабого» банка, что в его положении не могло ни отразиться на активах компании.

По мнению аналитиков, финансовое оздоровление «Рост Банка», который начал испытывать трудности в 2014 году, стало важной причиной, по которой экономическое положение «Бинбанка» было признано критическим. «Бинбанк» был назначен в качестве межбанковского кредитора в процессе санации компании в 2014 году, а спустя 3 года сам испытал трудности с активами.

Расчеты с «Рост Банком»

1 февраля 2018 года «Рост Банк» должен был вернуть кредитору более 700 млрд рублей. В 2014 году финансированием нестабильных финансовых организаций занималось Агентство по страхованию вкладов.

Большой объем межбанковского кредита отразился на положении «Бинбанка». Но Центробанк помог обеим структурам восстановить свое положение на экономическом рынке РФ. В марте 2018 года «Рост Банк» полностью вернул кредит, предоставленный «Бинбанком». Положение урегулировалось.

Новость о ликвидации долга «Роста Банка» была тепло принята клиентами «Бинбанка» в Москве и других городах. Как писали в комментариях менеджеры компании, с притоком средств в счет погашения задолженности по кредиту вкладчики, поспешившие вывести наличные со счетов, признались в поспешности своих решений.

Развитие кредитора в 2018 году

В январе 2018 года доходы компании были отрицательными: капитал «ушел в минус» на 36 млрд рублей. Но в начале 2018 года вероятность отзыва лицензии «Бинбанка» была на 30-40% ниже, чем в летом 2017 года, несмотря на отрицательные показатели прибыли. Причиной тому стало одобрение санации ЦБ РФ и новая политика компании.

Март 2018 года стал ключевым для восстановления кредитора. В марте 2018 года Центробанк выделил «Бинбанку» более 56 млрд рублей. В том же месяце «Рост Банк» полностью погасил задолженность. Надежность «Бинбанка» и хорошая репутация были частично восстановлены. Вкладчики снова доверяли учреждению свой капитал.

Что общего в проблемах «Бинбанка» и «Открытия»?

Относящийся к группе значимых кредиторов, «Бинбанк» не стал скрывать от ЦБ свои трудности и открыто обратился за санацией в сентябре 2017 года. Центробанк месяцем ранее помог справится с кризисом еще одному известному участнику финансового рынка РФ — банку «ФК Открытие».

Как и «Бинбанк», «Открытие» испытывал серьезные трудности с активами. Скандалы в СМИ только подогревали слухи о возможной потере лицензии. Но доли в банковском секторе у «Открытия» и «Бинбанка» являются значимыми (3,2% и 2,3% соответственно в 2017 году), а бренды — известными. Эти причины не позволяют регулятору отказываться от оздоровления кредиторов, как это было в ситуации с банком «Югра». «Югра» в 2017 году занимал менее 1% рынка в России (0,4%), что стало причиной незаинтересованности ЦБ РФ в его стабилизации.

Ситуация с банками из топ-15 другая: «Открытие» и «Бинбанк» пользуются популярностью у вкладчиков. Но после сообщений в СМИ в августе 2017 года физические лица поспешили выводить активы, в результате чего финансовые «дыры» кредиторов только усугубились. Центробанк принял решение поддержать обе компании, предложив средства из Фонда консолидации банковского сектора.

Это современный вариант экономического оздоровления на российском рынке. Такие меры могут не только способствовать укреплению положения кредиторов, но и вернут веру клиентов в надежность «Бинбанка» и «Открытия». Одним из вариантов дальнейшего развития компаний стало слияние брендов.

Объединение «Открытия» и «Бинбанка»: причины

После санации Центробанком «Открытия» и «Бинбанка» в СМИ появились новости о создании нового укрупненного банка. Образовался он после слияния двух изучаемых. Это стало причиной отзыва лицензии «Бинбанка» 1 января 2019 года.

Причин слияния известных брендов несколько:

  • Повышение уровня активов за счет поглощения одного известного бренда — «Бинбанка».
  • Возврат доверия клиентов к коммерческим кредиторам.
  • Укрепление в рейтингах среди российских банков.
  • Согласно новой концепции, банк будет сформирован под брендом «ФК Открытие». Бренд «Бинбанк» потеряет свою актуальность. То есть он уже практически прекратил свое существование. Адреса и телефоны «Бинбанка» останутся прежними до апреля 2019 года. После этого поменяются и реквизиты организации.

    Последствия объединения для клиентов банка

    Регулятор возлагает надежды на объединение под брендом «Открытие». По данным с официального сайта нового учреждения, отделения «Бинбанка» будут работать в прежнем режиме.

    Клиенты, которые платят кредит, в первом квартале 2019 года могут перечислять средства по старым счетам. Новые реквизиты «Бинбанка» появятся с апреля 2019 года. В процессе объединения счета «ФК Открытие» останутся прежними. Узнать новые реквизиты кредитора плательщики могут на официальном сайте «ФК Открытие».

    Почему изменение коснулось только бренда «Бинбанк»? Такая информация официально не разглашается Центробанком. Но специалисты предполагают, что концепция «Открытия» является более современной и интересной для клиентов. Поэтому реквизиты «Бинбанка» меняются, как и концепция отделений и банкоматов. Новый бренд будет включать в себя банковские продукты обеих компаний. Несмотря на то что официально слияние состоялось 1 января 2019 года, фактически бренды будут объединены только спустя 2-3 месяца.

    Источник: fb.ru

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.