Эксперты прокомментировали принятие закона о цифровом рубле

11.07.2023 от leiv 0

Госдума 11 июля приняла во втором и третьем чтении закон, закладывающий основу для внедрения цифрового рубля и проведения безналичных расчетов при помощи цифрового рубля. Документ вступит в силу 1 августа текущего года, кроме положений, для которых устанавливается иной срок вступления их в силу, пишет РБК Крипто.

Законом определяются такие понятия, как «платформа цифрового рубля», «правила платформы цифрового рубля», «участник платформы цифрового рубля», «пользователь платформы цифрового рубля», «цифровой счет (кошелек)». Список субъектов национальной платежной системы дополнен новым оператором платформы цифрового рубля.

Согласно документу, за Банком России закрепят статус оператора платформы цифрового рубля, а также реализацию функций по организации и обеспечению функционирования платформы такой валюты. Помимо этого, вводится ответственность регулятора за сохранность цифровых рублей, а также за правильность учета данных об операциях с такими активами.

Законом также регламентируются особенности открытия и ведения счетов цифрового рубля отдельных категорий сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, а также членов их семей. Их пропишут дополнительно в специальных соглашениях между Банком России и данными ведомствами.

Использование цифрового рубля, работающего на закрытом блокчейне, как минимум в процессе госзакупок и доведения средств до бюджетополучателей повысит прозрачность, скорость, а также эффективность таких операций, прокомментировал директор по взаимодействию с государственными органами BitRiver Олег Огиенко.

«Использовать цифровые рубли в отмывании доходов при госфинансировании станет практически невозможно, поскольку все параметры сделок будут отображаться в системе в реальном времени. Нам видится, что Банк России, как основной оператор платформы цифрового рубля, таким образом сможет применять принципы смарт-контрактов для задания и исполнения параметров транзакций», — отметил эксперт.

«Закон действительно ключевой, он вводит в правовое поле всю инфраструктуру цифрового рубля, определяя роль Банка России как оператора платформы, а также правила работы платформы в рамках законодательства о национальной платежной системе», — комментирует преподаватель программы Blockchain Lawyer образовательной платформы Moscow Digital School (входит в Ultimate Education) Дмитрий Кириллов.

Этот законопроект, однако, должен двигаться к принятию одновременно с другим, включающим цифровой рубль в Гражданский кодекс. Он еще не прошел третье чтение в Госдуме, уточнил Кириллов.

Среди плюсов нового законопроекта юрист, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Ефим Казанцев назвал такие моменты, как особенности открытия и ведения счетов цифрового рубля отдельных сотрудников ФСБ, ФСО, Службы внешней разведки, а также членов их семей.

«Поскольку в блокчейне всем участникам сети видны все транзакции, для маскировки счетов отдельных секретных лиц придется прилагать дополнительные усилия. И для этого уже заранее предусмотрели законодательную основу», — подчеркнул он.

По утверждению ЦБ, цифровой рубль — это не криптовалюта и не стейблкоин, у которых часто отсутствует доступная информация о том, кто является эмитентом. Такая валюта способна заменить SWIFT и позволит гражданам свободно расплачиваться и переводить деньги в пределах остатка, отметила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

Источник: cryptocurrency.tech