BIRD: Основательницу OneCoin Руджу Игнатову убили в 2018 году

20.02.2023 от leiv 0

Основательница криптовалютной пирамиды OneCoin Руджи Игнатова была убита в ноябре 2018 года на яхте в Ионическом море. Об этом сообщает проект BIRD со ссылкой на документы полиции Болгарии.

По данным издания, в рамках расследования не связанного с OneCoin дела об убийстве полицейского в руки правоохранительных органов попали отчеты нескольких информаторов. 

Журналистам удалось получить доступ к этим бумагам. В разговоре с BIRD заместитель прокурора Софии Христо Крастев подтвердил, что упомянутые документы действительно были изъяты. Вместе с тем он отметил, что его ведомство не рассматривает материалы в качестве улик.

«Они [отчеты информаторов] не являются документами, поскольку отсутствуют данные об авторе, на них нет подписи и они не являются конкретными письменными заявлениями конкретного лица», — сказал Крастев.

Согласно опубликованному отчету, Игнатову убили по приказу некого Христофороса Аманатидиса, которого BIRD называет «наркобароном». Об этом якобы сообщил информатор полиции.

По словам информатора, будучи в нетрезвом виде один из родственников Аманатидиса рассказал об убийстве Игнатовой своим друзьям. Он якобы заявил, что «босс принял меры, для того, чтобы Руджи исчезла».

Журналисты предполагают, что преступление совершено с целью сокрытия связи между Аманатидисом и Игнатовой. 

В 2014 году Руджа Игнатова совместно с Себастьяном Гринвудом основала финансовую пирамиду OneCoin. Проект изначально позиционировался как высокодоходная криптовалюта, в работе с которой инвесторы получали прибыль не только от роста актива, но и за привлечение новых участников.

В ноябре 2019 года суд Южного округа Нью-Йорка признал юриста OneCoin Марка Скотта виновным в отмывании почти $400 млн. Игнатовой в США предъявили обвинения заочно. О ее местонахождении неизвестно с 2017 года.

Весной 2020 года в аэропорту Лос-Анджелеса задержали Константина Игнатова, брата основательницы OneCoin. Впоследствии он признал вину по нескольким пунктам обвинения.

Правительство США добилось отсрочки вынесения приговора Игнатову, заявив, что сотрудничество с ним еще не завершено.

В августе 2021 года власти Италии обвинили 14 человек, связанных с OneCoin, в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. По версии правоохранителей, через местные банки в пользу пирамиды прошли транзакции на общую сумму около €11 млн.

Напомним, весной 2022 года Европол добавил Игнатову в число самых разыскиваемых преступников и предложил за «важную информацию о ней» вознаграждение до €5000.

Позднее основательница OneCoin попала в аналогичный список от ФБР.

Источник: cryptocurrency.tech