Почему LocalBitcoins прекратил работу?

10.02.2023 от leiv 0

Директор по аналитике ООО «КоинКит» Станислав Рождественский в авторской колонке «РБК-Крипто» разобрал произошедшее с финским криптосервисом и рассказал о влиянии этого события на всю индустрию.

9 февраля 2023 года крупная криптовалютная P2P-платформа LocalBitcoins объявила, что приостанавливает свою деятельность.

«С сожалением сообщаем, что, несмотря на наши усилия по преодолению сложностей, возникающих в ходе нынешней, очень холодной криптозимы, мы пришли к выводу, что LocalBitcoins больше не может предоставлять услуги по торговле биткоином», — говорится в заявлении администрации площадки.

В настоящее время остановлена регистрация новых пользователей. 16 февраля будут прекращены торговые операции. С 17 февраля пользователи смогут только выводить свои средства с биржевых кошельков, эта функция будет доступна в течение 12 месяцев.

Компания LocalBitcoins, зарегистрированная в Хельсинки, работала с 2012 года как платформа для Р2Р-сделок с криптовалютой по всему миру. Пользователь мог завести на площадку криптовалюту и продать ее другому пользователю за фиатные деньги, которые перечислялись вне площадки (OTC — over the counter) любым удобным для участников сделки способом. Этот популярный прием для конвертации криптовалюты в фиат можно встретить на любой крупной бирже (Binance, Huobi и др.)

В свое время основатель площадки Йеремиас Кангас (Jeremias Kangas) в интервью Bitcoinist заявлял, что LocalBitcoins обеспечивает пользователям «повышенную конфиденциальность», поскольку не требует никакой идентификации. До 2019 года сервис даже позволял пользователям покупать и продавать биткоины за наличные при непосредственной встрече. Неудивительно, что в итоге LocalBitcoins стала магнитом для криптовалюты, заработанной незаконным путем. По данным блокчейн-аналитики, всего за время работы платформы через нее прошло более 60 тыс. BTC (около 100 млрд руб.) с даркнет-маркетплейса «Гидра». Это менее 1% от общего оборота сервиса, но сумма все равно значительная: получается, что LocalBitcoins была крупнейшим контрагентом нелегальной торговой площадки.

В 2020 году сомнительные операции LocalBitcoins стали достоянием общественности–аналитическая компания CipherTrace посвятила им целую главу в отчете о криптопреступлениях и отмывании денег. В администрации платформы сделали выводы и ужесточили свои AML- и KYT-политики, после чего пользователи стали массово жаловаться на блокировку аккаунтов без предупреждения. С одной стороны, за счет этого удалось избежать закрытия площадки правоохранительными органами. С другой стороны, это оттолкнуло от LocalBitcoins часть клиентов.

Не дремали и конкуренты — на рынок P2P выходили другие крупные игроки. В 2019 году свою Р2Р-секцию запустила биржа Binance, предложив клиентам более выгодные условия. LocalBitcoins берет за размещение на своей платформе объявления о покупке или продаже криптоактивов комиссию 1%, а комиссия Binance, в зависимости от конкретной валюты, составляет от 0 до 0,35%.

В результате этих факторов LocalBitcoins начала стремительно терять долю рынка: если в 2019 году оборот площадки превышал $50 млн в неделю, то к 2022 году показатель упал почти в 10 раз. В конце 2022 года появились слухи о скором банкротстве компании. И, судя по всему, они были не просто слухами.

По поводу ситуации вокруг LocalBitcoins пока нет комментариев со стороны правоохранительных органов, поэтому нельзя говорить о принудительном закрытии площадки. Время покажет, сможет ли сервис из Финляндии рассчитаться со всеми своими клиентами, либо попытается вывести средства и окажется очередным «скамом».

Наиболее вероятной причиной закрытия LocalBitcoins видится неспособность компании адаптироваться к ужесточаемым требованиям законодательства в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Изначально ее бизнес-модель строилась на анонимном (т.е. без процедур KYC) доступе пользователей к платформе и децентрализованном обмене. Клиенты, которые ценят анонимность, были готовы платить комиссию по более высоким ставкам. Попытка перестроить бизнес-модель под новые правила привела к оттоку клиентов к конкурентам, предлагающим более выгодные финансовые условия, и падению оборотов.

Сейчас уже очевидно, что строить криптовалютный бизнес без соблюдения требований регуляторов в области проверки клиентов (KYC) и транзакций (KYT) опасно, и эти условия нужно изначально закладывать в бизнес-модель. Работать на рынке становится сложнее, времена «истинных криптоанархистов» уходят в прошлое. Регулирование ужесточается, конкуренция растет, и способность приспособиться к меняющимся условиям становится залогом выживания на рынке. С другой стороны, криптовалютный рынок становится более цивилизованным, что приближает момент официального признания криптовалют в качестве удобного, высокотехнологичного финансового инструмента будущего.

Источник: cryptocurrency.tech