Розничные инвесторы не хотят избавляться от своих биткоинов

30.01.2023 от leiv 0

Медвежий рынок не напугал участников криптопространства. Розничные инвесторы продолжили ходлить криптовалюту, при этом представители молодого поколения оптимистичнее прочих возрастных групп оценивают долгосрочные перспективы цифровых активов. Об этом говорят результаты недавнего исследования экспертов eToro.

Криптовалюты еще незрелый и крайне волатильный класс активов, поэтому инвестировать в них сложнее, чем в традиционные инструменты. Инвесторам в крипту всегда нужно тщательно изучать матчасть и нацеливаться на долгосрочные вложения, а не на краткосрочные спекуляции с высокорисковыми альткоинами.

Тем не менее, в условиях пандемии COVID-19 и обвала мировых фондовых рынков традиционные инвесторы начали внимательно изучать крипторынок в качестве альтернативного класса активов.

Доля биткоинов (BTC), находящихся во владении розничных инвесторов, выросла в 2022 году, несмотря на долгую криптозиму и громкие банкротства нескольких крупных криптокомпаний. Кроме того, запасы BTC на адресах долгосрочных ходлеров также достигли рекордного значения.

В декабре популярный криптоэксперт Уилл Клементе (@WClementeIII), сооснователь @ReflexivityRes, опубликовал в «Твиттере» график, демонстрирующий, что доля биткоинов во владении розничных инвесторов выросла в 2022 году до 17%.

«Пока не идеально, но очень прилично для актива, возраст которого составляет 12 лет, и этот тренд определенно движется в верном направлении», — прокомментировал он.

Схожие результаты предлагает и недавнее исследование eToro, охватившее 10 000 розничных участников криптоиндустрии из 13-ти стран на трех континентах.

Розничные инвесторы оптимистично настроены в отношении криптовалют. 67% опрошенных заявили об позитивном либо нейтральном настрое в отношении крипторынка. Оставшаяся часть респондентов отвернулась от этого сектора из-за стремительного падения цен в прошлом году.

Как прокомментировал рыночный стратег eToro Бен Лайдлер:

«Тот факт, что две трети розничных инвесторов чувствуют себя равнодушными или даже более позитивными после худшего за поколение года для рынков, может показаться странным. Но большинство из этой когорты мыслит в терминах годов и десятилетий. Для тех, кто рассматривает более долгосрочные временные горизонты, конец 2022 года предоставил возможность дешево покупать компании, улучшая перспективы долгосрочной доходности».

Стоит отметить, что позитивное отношение к крипте получило поддержку благодаря некоторым признакам возможного ослабления инфляции. Согласно исследованию, по состоянию на конец 2022 года 19% респондентов сочли ее главной угрозой для своих инвестиционных портфелей в 2023 году. Между тем на первое место в этом рейтинге с 22% голосов вышли риски мировой рецессии.

Для сравнения, в конце 3-го квартала 2022 года предполагаемую угрозу инфляции назвали самым большим риском для инвестиций около 24% розничных инвесторов.

Также результаты отчета показали, что в качестве основных причин, вынудивших инвесторов воздерживаться от риска, были процентные ставки, безработица и волатильность.

Молодые розничные инвесторы в возрасте от 18 до 34 лет продемонстрировали самый высокий уровень оптимизма по сравнению с более возрастными инвесторами.

Несмотря на затяжной нисходящий тренд 2022 года, они все равно увидели в нем позитив (67% респондентов) и черпали вдохновение в инновационном и уникальном характере цифровых активов. Между тем интерес к инвестициям снизился в этой группе лишь у 27%.

Вероятно, представителям старших поколений больше свойственна осторожность и опасливое отношение к новым активам, или же они не стремятся вкладывать деньги в то, чего не понимают полностью.

Также исследование показало, что в течение 2022 года число женщин-владельцев крптовалют в индустрии (розовый цвет) последовательно увеличивалось, с 24% в 1-м квартале до 34% в 4-м квартале:

Криптоплатформы и компании продолжают провозглашать 2023 год отличной возможностью для повышения ценности и совершенствования. При этом они позиционируют крипту как форму «медленной и верной» долгосрочной диверсификации.

Многие инвесторы сохраняют оптимизм в отношении этого класса активов, который представляет собой новую волну технологической инновации. Другая категория верит в способность цифровых активов приносить высокие прибыли.

Как считает основатель и глава Morgan Creek Capital Management Марк Юско, «это актив, который должен быть в портфеле каждого инвестора». 

Источник: cryptocurrency.tech