Чанпэну Чжао не по душе сделка Alameda Research с Voyager Digital

08.07.2022 от leiv 0

Глава биткоин-биржи Binance Чанпэн Чжао раскритиковал сделку венчурной компании Alameda Research, в рамках которой она предоставила криптовалютному брокеру Voyager Digital кредит на $500 млн. В подкасте Decrypt он заявил, что «никогда бы не пошел на такое соглашение».

18 июня Voyager Digital сообщил, что компания Сэма Бэнкмана-Фрида предоставила ему заем в 200 млн USDC и открыла возобновляемую кредитную линию на 15 000 BTC (~$321 млн по курсу на момент написания).

Когда криптоброкер подал заявление о банкротстве, выяснилось, что Alameda Research является вторым заемщиком по объему привлеченных средств ($376,8 млн) у Voyager Digital после Three Arrows Capital (3AC). Компания может рассчитывать на эти активы для погашения обязательств перед кредиторами. 

«Лично мне, и в значительной степени Binance, нравятся очень простые сделки. […] Нам не по душе соглашения вроде: “Эй, я должен вам денег, вы возвращаете мне столько-то, вы инвестируете в меня, я даю вам еще больше в долг, а затем вы спасете меня”. Почему бы нам просто не вернуть все деньги, вернуться к отправной точке и не поговорить о чистом балансе, кто кому сколько должен?», — сказал Чжао. 

Ранее глава Binance сказал, что сделка с Alameda вряд ли спасет Voyager Digital.

«Итак, 3AC задолжал Voyager несколько сотен миллионов и разорился. FTX/Alameda дают 3AC $100 млн, но не спасают его. Alameda инвестирует в Voyager, затем берет у брокера кредит на $377 млн… окей… Voyager обанкротился. FTX не “выручила” их и не вернула деньги? Трудно уследить?», — написал он.

В июне Бэнкман-Фрид сообщил, что Alameda Research предпринимает усилия для смягчения негативных явлений на криптовалютном рынке из-за проблем Celsius и Three Arrows Capital. 

В недавнем интервью Reuters предприниматель отметил, что у FTX есть «несколько миллиардов» для спасения компаний, которые столкнулись с трудностями. По его словам, к ним обратился за помощью ряд фирм. Он подчеркнул, что худшая часть кризиса уже позади. 

Чжао также заявил, что «обязана» защитить пользователей и помочь выжить остальным участникам индустрии. Однако, по его мнению, существуют «плохие проекты», которые не следует спасать.

По словам главы Binance, биржа ведет переговоры о спасении с более чем 50 компаниями.

Источник: cryptocurrency.tech