«Медведи» не ушли из «Газпрома»

05.07.2022 от leiv 0

Долгожданный отскок в акциях «Газпрома» свершился, но распродажи могут возобновиться.

Коллаж: Тамара Ларина

Главным событием сегодняшнего дня на фондовом рынке стал долгожданный отскок акций «Газпрома». По итогам дня капитализация газовой монополии выросла на 5,9%. Не исключено, что коррекционный рост бумаги продолжится и завтра. 

Технической целью отскока является район 243 руб. — там проходит линия сопротивления росту и эта отметка соответствует примерно половине падения бумаги на прошлой неделе. Однако достижение этой цели — слишком оптимистичный сценарий, и закладываться на него не стоит. Сейчас большинство аналитиков «справедливой» ценой акций «Газпрома» называют 200 руб. Скорее всего, при уходе котировок выше этой отметки желание избавиться от бумаги будет нарастать.

Статья по теме:

«Газпром»: зима близко

Это вполне закономерно, поскольку в условиях высоких рисков прекращения поставок газа на Запад компания будет потихоньку проедать деньги, заработанные в прошлом году и первом полугодии этого года.

Рост тяжеловесных акций «Газпрома» отогнал Индекс Мосбиржи от опасной черты 2200 пунктов — сегодня индикатор прибавил 1%. Кроме того, его росту способствовало сильное падение курса рубля, что благоприятно для акций экспортеров.

Однако риски возобновления распродаж велики. В ближайшие 2-3 недели пройдет много закрытий реестров акционеров под выплаты годовых дивидендов. Соответственно, по таким бумагам мы увидим дивидендные гэпы, то есть падение котировок на уровень, сопоставимый с размером выплат. И этот фактор может увести Индекс Мосбиржи под отметку 2200 пунктов, что спровоцирует закрытие позиций у ряда инвесторов по стоп-заявкам.

Основными разочарованиями сегодняшнего дня стали бумаги «НоваТЭКа» и «Норникеля». На крупнейшего российского производителя СПГ давит информация о желании «Газпрома» пролоббировать введение экспортных пошлин на СПГ или перенаправить все его поставки в Азию, где цены на газ ниже европейских.

Распродажа акций «Норникеля» вызвана информацией о возможном слиянии с «Русалом». Инвесторы считают, что преимущество от этой сделки получит алюминиевый гигант, поэтому они продают бумаги ГМК «Норникель» (-2,5%) и покупают «Русал» (+6,2%).

Падение курса рубля на 10% не помогло акциям черных металлургов, которые ранее всегда ростом отзывались на девальвационные процессы. Эта отрасль сейчас, пожалуй, самая проблемная, от бумаг компаний сектора стоит избавляться на отскоках.

На 4,3% подросли акции «Аэрофлота». Никаких драйверов взлета бумаги нет. С большой вероятностью компания будет показывать убытки в течение ближайших лет.

Акции российских нефтяных компаний не отреагировали на почти 10-процентный обвал нефти: «Роснефть» закрылась практически без изменений, а «Лукойл» вообще подорожал на 1,7%. Между тем, нефть сейчас торгуется всего лишь в двух долларах выше психологически важной отметки $100 за баррель. Мощная распродажа нефтяных фьючерсов прокатилась на фоне очередной волны роста рисков стагнации мировой экономики и резкого укрепления курса доллара к корзине мировых валют. Сильный доллар повышает стоимость нефти в национальных валютах.

Но долго игнорировать падение нефти не смогут ни акции нефтяных компаний, ни российский рынок в целом. С учетом того, что отскок акций «Газпрома» может завершиться в любой момент, риски возобновления снижения Индекса Мосбиржи велики.

Источник: expert.ru