Chainalysis: К обвалу Terra причастны два трейдера

01.07.2022 от leiv 0

Обвал стейблкоина terraUSD (UST), а также всей экосистемы Terra спровоцировали всего два трейдера. Об этом у себя в отчете сообщили аналитики компании Chainalysis.

Как считают эксперты, все началось ночью 7 мая, когда Terraform Labs в рамках запланированной операции вывела 150 млн UST из пула ликвидности 3pool на базе Curve. Столь крупная и единоразовая операция, как считают аналитики, повысила волатильность пула.

Всего тринадцать минут спустя некий крупный трейдер заметил эту лазейку, и для усиления волатильности обменял 85 млн UST на USDC. В течение следующего часа еще один трейдер в четырех поэтапных транзакциях конвертировал в общей сложности 100 млн UST в USDC, этим повышая волатильность.

В ответ на эти действия Terraform Labs вывела из 3pool еще 100 млн UST. Утверждается, что это было сделано для того, чтобы «сбалансировать» соотношение UST по отношению к другим стейблкоинам. Однако к этому времени вышеуказанные крупные сделки, а также множество более мелких, уже сломали привязку UST к доллару США.

В тот же день, а также 8 и 9 мая три неизвестных сторонника UST конвертировали tether (USDT) в UST на общую сумму в $480 млн с целью спасения проекта и балансировки 3pool. Также 9 мая фонд Luna Foundation Guard (LFG) продал биткоина на миллиарды долларов для конвертации в UST. Однако уже 10 мая резервы LFG истощились, а курс UST все равно обвалился.

Напомним, курс UST в паре UST/USD в начале мая упал с $1 до $0,12. Нативный токен экосистемы Terra тоже попал под удар, потеряв 100% в цене в паре LUNA/USD.

Источник: cryptocurrency.tech