Акции «Газпрома» в моменте упали на 30%

30.06.2022 от leiv 0

Годовое собрание акционеров «Газпрома» утром 30 июня решило не выплачивать дивиденды. Так как до этого рынок был уверен в их выплате из рекордной прибыли, что подпитывало рост акций компании, после объявления решения котировки ее бумаг рухнули на треть.

Flickr

Главным событием сегодняшнего дня стало абсолютно неожиданное решение собрания акционеров «Газпрома» не выплачивать дивиденды за прошлый год.

Зампредправления «Газпрома» Фамил Садыгов объяснил это так: «Акционеры приняли решение, что в текущей ситуации дивиденды по итогам 2021 года выплачивать нецелесообразно. Приоритетами "Газпрома" в настоящее время являются реализация инвестиционной программы, включая газификацию регионов Российской Федерации, и подготовка к предстоящей зиме. И, безусловно, мы должны быть готовы выполнить обязательства по выплате налогов в повышенном размере».

При этом рынок более чем на 99% был уверен в том, что акционеры одобрят распределение прошлогодней прибыли. Многие аналитики писали, что за первое полугодие текущего года компания получила выручку, в разы большую, чем за весь прошлый год. Поэтому деньги у компании есть, даже с большим избытком. Ожидание дивидендов также аргументировалось потребностью бюджета в доходах в условиях их сокращения из-за укрепления рубля.

На сегодняшнее утро дивидендная доходность акций «Газпрома», то есть отношение размера ожидаемых выплат к цене акции, составляло около 17,5%.

На информации о невыплате дивидендов акции компании в моменте теряли треть стоимости. В структуре Индекса Мосбиржи акции «Газпрома» имеют наибольший вес. Поэтому потери Индекса Мосбиржи к полудню превысили 5%.

Более того, данная новость ухудшила общий сентимент российского рынка акций: в «красную» зону ушли абсолютно все «голубые фишки», даже те, которые сегодня с утра показывали уверенный рост.

В районе полудня Индекс Мосбиржи торгуется в 50 пунктах выше технической поддержки 2000 пунктов. При пробое этого уровня падение российского рынка акций усилится. 

Теперь нельзя исключить, что и «Роснефть», собрание акционеров которой также проходит сегодня, не станет выплачивать финальных дивидендов за прошлый год. Если будет принято именно такое решение, это подстегнет фондовых «медведей» к усилению атаки.

Сегодня запланированы собрания акционеров примерно 20 компаний, но их результаты уже не будут иметь такого значения, как у «Газпрома». 
 

Источник: expert.ru