Россияне продали на бирже рекордный объем валюты

08.06.2022 от leiv 0

В структуре активов на брокерском обслуживании доля иностранной валюты снизилась до минимума с осени 2021 года

ru.freepik.com/racool-studio

В первом квартале текущего года физические лица продали на Мосбирже валюты больше, чем купили, на рекордные 345 млрд рублей. Продавали в основном евро, купленные ранее, сообщается в «Обзоре ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг», опубликованном на сайте ЦБ.

Статья по теме:

Путин заявил о стабильной ситуации на валютном рынке

«По итогам квартала физические лица на нетто-основе продали валюты на Мосбирже на рекордные 345 млрд руб. В основном продавали евро, купленные в предыдущие периоды», — говорится в обзоре.

Регулятор отметил, что введенные повышенные комиссии при покупке валюты способствовали чистой продаже валюты физлицами и стабилизации ситуации на валютном рынке. При этом валюта, полученная от продажи иностранных акций на Санкт-Петербургской бирже (преимущественно американские доллары), не привела к росту остатков валюты на счетах физлиц у брокеров. Часть могла быть продана за рубли, а часть – переведена в валютные депозиты либо наличную форму, сделали вывод в ЦБ.

По итогам января-марта текущего года в структуре активов на брокерском обслуживании доля иностранной валюты снизилась до минимального значения за последние шесть кварталов, несмотря на рост обменных курсов. Из данных регулятора следует, что в марте физлица приобрели юаней на 15 млрд рублей, при этом объем покупок драгметаллов оставался небольшим.
 

Источник: expert.ru