Что было с другими проектами до претензий SEC к BNB?

07.06.2022 от leiv 0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) все чаще предъявляет претензии к криптовалютным проектам, которые привлекали средства от частных инвесторов без специальной лицензии. Основным обвинением служит предположение, что средства были собраны с нарушением закона о ценных бумагах США, пишет РБК Крипто.

Комиссия придерживается позиции, что компании должны соблюдать законы о ценных бумагах, независимо от отрасли, в которой они работают, или того, как называются их предлагаемые инвестиционные продукты. SEC рассматривает все подобные случаи, если в проект инвестировали граждане США.

Процесс привлечения средств для развития проекта, он же ICO, происходит посредством первичной продажи цифровых токенов. Аналогом ICO на рынке традиционных ценных бумаг служит IPO — первая публичная продажа акций компании с целью собрать средства на расширение бизнеса. Первый ICO в 2013 году был предложен Дж.Р.Уиллетом, тогда его проект Mastercoin успешно собрал около 5 тыс. биткоинов ($500 тыс. на тот момент).

Сейчас Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование, нарушила ли криптобиржа Binance закон о ценных бумагах в момент первичной продажи собственных токенов Binance Coin в 2017 году.

Регулятор уже неоднократно сталкивался с крупнейшими компаниями из сферы блокчейна. Рассказываем о самых громких судебных разбирательствах.

Комиссия выдвинула обвинения против Ripple в конце 2020 года. Регулятор обвинил компанию в продаже незарегистрированных ценных бумаг под видом токенов XRP на $1,3 млрд.

Глава Ripple Брэд Гарлингхаус называл обвинения SEC «бездоказательными» и заявлял, что действия регулятора являются «вызовом всей криптоиндустрии США».

Судебное разбирательство длится уже несколько лет. На протяжении всего процесса Ripple утверждала, что практически не существовало нормативных указаний для определения того, как именно криптовалюты подпадают под регулирование в качестве ценных бумаг.

Ripple запросила у SEC документы, в которых подробно описывается соответствующая политика, однако SEC отказалась их передать, заявив, что они отражают личное мнение ее сотрудников.

В январе 2022 года суд постановил, что SEC обязана приобщить к делу эти документы, но имеет право отредактировать их.

Ранее руководство Ripple спрогнозировало, что судебное разбирательство с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году.

В январе 2018 года Telegram анонсировал, что готовится провести ICO для привлечения средств на запуск собственной блокчейн-платформы и криптовалюты Gram.

В первом раунде было собрано $850 млн, после чего в сети появилась информация о том, что будущие держатели Gram уже перепродают права на них на вторичном рынке. Позднее это станет одной из причин запрета SEC на выпуск альткоина. Второй раунд принес также $850 млн.

В октябре 2019 года SEC обвинила Telegram в незаконных действиях по привлечению $1,7 млрд. Компанию обвинили в нарушении закона о ценных бумагах и потребовали вынести бессрочный судебный запрет на деятельность проекта и решение о возврате инвесторам средств со штрафом и процентами.

В июне 2020 года SEC назначила штраф на $18,5 млн и потребовала вернуть ICO-инвесторам свыше $1,22 млрд. Также Telegram обязан сообщать регулятору, если будет планировать выпускать какую-либо криптовалюту на основе блокчейна в течение следующих трех лет.

Основатель компании Павел Дуров сообщил о прекращении работы над блокчейн-платформой Telegram Open Network в мае 2020 года. Главной причиной бизнесмен назвал «парадоксальное» решение американского суда.

В октябре 2019 года комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) оштрафовала Block.one, компанию-разработчика блокчейна EOSIO, на $24 млн за незарегистрированное ICO. По мнению финансового регулятора, фирма нарушила федеральные законы о ценных бумагах и не обратилась за освобождением от регистрационных требований.

Block.one не признала и не оспорила свою вину, но согласилась уплатить штраф. Предложение и продажа 900 млн токенов EOS компанией привлекли цифровые активы на более чем $4 млрд, в том числе и от американских инвесторов.

В декабре 2020 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США вынесла решение, что стартап Tiereon обязан немедленно прекратить торговлю токенами TNT, выпущенными на блокчейне Ethereum, выплатить штраф в $250 тыс. и вернуть участникам ICO $25 млн.

Продажа токенов TNT была произведена летом 2017 года. Кампания по привлечению финансирования прошла за сутки. Финансовый регулятор утверждает, что криптовалюта TNT подпадает под определение ценных бумаг. Таким образом, стартап обвинили в сборе средств с нарушением закона о ценных бумагах США. Руководители блокчейн-проекта не признали вину, но и не стали ее отрицать.

В мае 2020 года SEC сообщила о взысканиях в отношении проектов BitClave. Калифорнийский стартап BitClave должен был вернуть ICO-инвесторам $25,5 млн, привлеченные в ходе первичного размещения токенов в 2017 году.

Комиссия обвинила проект в незарегистрированной продаже ценных бумаг в ходе предложения монет Consumer Activity Token (CAT). Регулятор утверждает, что компания подчеркивала ожидаемый рост их цены и допустила оборот на сторонних площадках.

BitClave позиционировала свой токен, как средство поощрения пользователей поискового движка BASE, но SEC признала актив инвестиционным контрактом. Также были назначены выплаты $3,4 млн в качестве процента за период до вынесения решения и штраф в $400 тыс.

В марте 2022 года Комиссия по ценным бумагам и биржам США начала также изучать рынок NFT на предмет нарушения законодательства о ценных бумагах. В SEC анализируют, могут ли NFT использоваться для сбора средств, как традиционные ценные бумаги.

Источник: cryptocurrency.tech