Бывшего разработчика Monero могут посадить на 20 лет в Южной Африке

02.06.2022 от leiv 0

По требованию Южной Африки власти США экстрадируют Рикардо Спаньи, бывшего разработчика Monero (XMR) — криптовалюты с упором на анонимность. Об этом пишет африканское издание Fin24.

Суд в Нашвилле, штат Теннесси, постановил передать Спаньи властям Южной Африки. Впрочем, дату экстрадиции еще предстоит согласовать. Сообщается, что решение об экстрадиции принято после того, как Спаньи «сознательно и добровольно» отказался от своего права на слушание об экстрадиции.

Власти США арестовали экс-разработчика XMR в августе 2021 года. Инициатором ареста выступили власти Южной Африки (ЮАР), которые подозревают его в совершении мошенничества с 2009 по 2011 годы.

По мнению ЮАР, Спаньи, работая в Cape Cookies, перехватывал счета от компании Ensync и подделывал счета-фактуры, завышая в них цены на товары и услуги компании для личного заработка.

В сентябре того же года суд США освободил Спаньи из-за того, что власти Южной Африки не успели до необходимого срока предоставить документы по делу.

Как утверждают СМИ, сам Рикардо хотел по итогу временного освобождения решить конфликт с властями Южной Африки. Почему с момента освобождения он так и не вернулся в Южную Африку, остается неизвестно.

В судебном постановлении от сентября 2021 года отмечалось, что Спаньи все равно должен предстать перед судом, если будет выдан приказ об экстрадиции в Южную Африку. Теперь его ждет принудительная экстрадиция в Южную Африку, где ему грозит до 20 лет тюремного заключения.

Источник: cryptocurrency.tech