Аналитики: За крушением Terra (UST) в большей степени стоит Celsius Network

30.05.2022 от leiv 0

Компания Nansen, занимающаяся аналитическими исследованиями в сегменте блокчейна, подтвердила, что недавняя отвязка курса TerraUSD (UST) от доллара США была спровоцирована действиями большого числа участников крипторынка. К их числу относится и сервис криптовалютного кредитования Celsius Network. 

«Мы не согласны с расхожим мнением об одном «атакующем» или «хакере», который расшатал и дестабилизировал UST», — заявили эксперты в опубликованном отчете.

Резонансный коллапс проекта Terra стал главным событием мая. Один из самых капитализированных алгоритмических стейблкоинов TerraUSD потерял привязку к доллару.

В отличие от стейблкоинов, обеспеченных фиатными валютами — например Tether (USDT) или Circle (USDC), — коин TerraUSD полагался на нативный коин Luna, принадлежащий той же экосистеме. Инвесторам предлагался доход в размере 20% годовых за стейкинг UST в протоколе Anchor, который играл роль некоего криптобанка.

В результате сбоя алгоритма и утраты привязки произошел обвал курсов и UST, и LUNA. Это привело к убыткам в размере порядка $40 млрд, а также ударило по всему крипторынку.

  

«Отвязка курса UST стала следствием инвестиционных решений нескольких хорошо финансируемых участников рынка, которые были связаны определенными ограничениями в связи с требованиями к управлению рисками или, в свете турбулентных макроэкономических условий, стремились сократить объем UST, размещенных на депозитах в Anchor», — считают аналитики Nansen.

При этом, подчеркивают они, подобные инвестиционные решения могли быть, а могли и не являться результатом чьего-то злого умысла.

Некоторые пользователи воспользовались арбитражными возможностями, создаваемыми разницей в курсах UST на приложении DeFi-кредитования Curve и таких централизованных биржах, как Coinbase.

Luna Foundation Guard (LFG), резервный фонд, созданный для обеспечения привязки UST, вывел из Curve Finance $150 млн. Многочисленные пользователи обусловили приток на платформу коинов UST на сумму $105 млн, но LFG забрал из пула еще больше средств. Эти качели продолжались до 8 мая, а затем многие крупные ходлеры начали выводить из протокола Anchor свои UST и отправлять их на Ethereum. Перейдя на блокчейн Ethereum, пользователи стали обменивать UST на другие стейблкоины с помощью Curve Finance, пользуясь разницей курса по сравнению с централизованными и децентрализованными биржами.

По данным Nansen, один из двух крупных кошельков, который вывел с Anchor $420 млн, привязан к Celsius. Этот же адрес конвертировал средства в Ethereum через Wormhole Bridge. Кроме того, Celsius имел отношение к активности еще одного кошелька, который также сыграл свою роль в отвязке курса Terra от доллара.

Руководство Celsius на момент написания статьи никак не прокомментировало заявления аналитиков Nansen.

Источник: cryptocurrency.tech