Путин разрешил рассчитываться с иностранными правообладателями в рублях”/>

27.05.2022 от leiv 0

Путин разрешил российским компаниям рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях. Мера в том числе касается тех, кто поддержал санкции против России или связан с недружественными странами

Россия, ее регионы, муниципальные образования и резиденты получили право оплачивать обязательства перед иностранными правообладателями в рублях, следует из указа президента Владимира Путина.

Оплату в рублях разрешено проводить на счета в уполномоченных российских банках, которые определит правительство. В них должники смогут открыть на имя правообладателя специальный счет типа «О».

Мера будет временной, она касается расчетов с теми иностранными правообладателями, которые:

• связаны с недружественными странами;
• публично поддержали санкции против России;
• запретили после 23 февраля использовать в России свои разработки и товарные знаки из-за санкций;
• прекратили, приостановили или существенно ограничили работу в России из-за санкций;
• дискредитируют российскую армию;
• «в неприличной форме» выражают неуважение к России, ее обществу, властям и официальным символам, в том числе в интернете.

Не подпадают под нововведение организации, находящиеся под контролем российских граждан или юрлиц. Информация о контроле должна быть раскрыта российским налоговым органам.

Мера также не касается договоров, которыми правообладатели предоставляют право использовать свои продукты, необходимые для ввоза в Россию лекарств, медизделий, промышленной и сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов; для оказания услуг связи (в том числе по передаче данных, предоставлению доступа к интернету) и услуг по пропуску трафика; для создания или использования в России программ для ЭВМ, баз данных, информационных систем и центров обработки данных.

Она также не относится к платежам за продукты интеллектуальной деятельности в размере менее 100 тыс. руб. или эквивалентной суммы в иностранной валюте, если их проводит физлицо-резидент для удовлетворения личных нужд, без цели получения прибыли.

Авторы
Теги

Источник: rbc.ru