Переход Ethereum на PoS может задержаться из-за реорганизации в сети Beacon Chain

26.05.2022 от leiv 0

В преддверии обновления The Merge (Слияния), предварительно запланированного на август, вчера сеть Beacon Chain Ethereum пережила реорганизацию семи блоков.

По данным Beacon Scan, 25 мая семь блоков с номерами от 3 887 075 до 3 887 081 были выбиты из Beacon Chain в период с 08:55:23 до 08:56:35 UTC.

Термин реорганизация означает событие, при котором блок, который был частью канонической сети, такой как Beacon Chain, выбивается из блокчейна из-за того, что конкурирующий блок выбивает его.

Это может быть результатом вредоносной атаки майнера с большими ресурсами или следствием бага. В таких случаях сеть непреднамеренно разделяется или дублируется.

В данном случае разработчики считают, что проблема вызвана неудачным стечением обстоятельств, а не с чем-то серьёзным наподобие проблемы в безопасности или фундаментальным недостатком. Так или иначе эта ситуация приводит к тому, что отдельные индивиды получают приоритет для выбора следующего блока в блокчейне.

Разработчик Ethereum Престон Ван Лун предположил, что реорганизация произошла из-за «нетривиальной сегментации» нового и старого программного обеспечения клиентских нод и не обязательно была чем-то вредоносным. Соучредитель Ethereum Виталик Бутерин назвал эту теорию «хорошей гипотезой».

Мартин Кеппельманн, соучредитель сети Gnosis, совместимой с EVM, одним из первых сообщил об этом в Твиттере и заметил, что случившееся «показывает, что текущая стратегия аттестации нод должна быть пересмотрена, чтобы, как мы надеемся, привести к более стабильной сети (предложения уже есть)».

В ответ Кеппельманну Ван Лун приписал реорганизацию форку Proposer Boost, который ещё не был полностью реализован:

Мы подозреваем, что это вызвано тем, что форк Proposer Boost не был полностью развёрнут в сети. Эта реорганизация не показатель ошибочного форка, а нетривиальная сегментация обновлённого и устаревшего клиентского программного обеспечения.Все детали будут обнародованы, как только мы правильно определим первопричину. Ждите новостей от сообщества разработчиков клиентов.

Другой разработчик Теренс Цао повторил эту гипотезу, добавив, что реорганизация, по-видимому, была вызвана «усиленными и неусиленными нодами в сети и временем слишком позднего прибытия блока».

На прошлой неделе Ван Лун выступил на конференции Permissionless и сказал, что Слияние и переход на Proof-of-Stake (PoS) может произойти в августе, «если все пойдёт по плану». Судя по всему, в предварительном графике уже произошли изменения.

Источник: cryptocurrency.tech