В России смягчили требование об обязательной продаже валютной выручки”/>

23.05.2022 от leiv 0

Минфин с 28 февраля обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки, что должно было поддержать рубль. Теперь на фоне стабилизации курса национальной валюты эта доля снижена до 50%

Минфин России объявил о смягчении требования об обязательной продаже экспортной выручки в иностранной валюте. Теперь экспортеры обязаны продавать 50% валюты вместо 80%, сообщается на сайте ведомства.

«Сегодня в Минфине России подкомиссией правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в России принято решение снизить уровень обязательной продажи экспортной выручки в иностранной валюте, предусмотренной указом № 79», — говорится в сообщении.

Свое решение министерство объяснило стабилизацией курса рубля и «достижением достаточного уровня ликвидности в иностранной валюте на внутреннем валютном рынке».

После начала военной операции на Украине и последующих западных санкций Минфин с 28 февраля обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки, поступившей на их счета, в течение трех рабочих дней. Эта мера должна была поддержать рубль.

В конце апреля ЦБ увеличил срок продажи выручки для экспортеров несырьевого неэнергетического сектора, а также разрешил им продавать валюту на счета своих уполномоченных банков.

Позднее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина предложила отменить обязательную продажу части валюты для несырьевых экспортеров, а для сырьевых снизить долю валютной выручки до 50%.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник: rbc.ru