ЦБ отменит запрет для физлиц на короткие продажи на бирже

20.05.2022 от leiv 0

При этом регулятор временно ограничит размер заемных средств для биржевых сделок

пресс-служба цб

Банк России решил временно уменьшить размер «кредитного плеча» (заемных средств), который брокер может предоставить клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами. Эта мера будет действовать с 1 июня до 31 декабря 2022 года и направлена на защиту клиентов. Также с 1 июня отменяется запрет для физлиц на короткие продажи на бирже ценных бумаг и покупку валюты «с плечом», сообщается на сайте ЦБ. 

«С 1 июня 2022 года отменяются запреты на совершение коротких продаж ценных бумаг и покупку валюты "с плечом" в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках и для повышения ликвидности торгов. Запреты вводились в связи со сложившейся кризисной ситуацией на финансовом рынке и для защиты прав и законных интересов инвесторов с 24 и 27 февраля 2022 года соответственно», — говорится в пояснении Центробанка.

Ранее «Эксперт» писал, что ЦБ предписал брокерам с 24 февраля приостановить короткие продажи на биржевом и внебиржевом рынке до отмены особого распоряжения. Делалось это в целях «обеспечения защиты прав и законных интересов инвесторов на финансовых рынках, снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности». Кроме того, для стабилизации ситуации Банк России тогда принял решения о начале интервенций на валютном рынке, расширении ломбардного списка и проведении операций по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору.
 

Источник: expert.ru