В России продлят квоты на экспорт минеральных удобрений”/>

18.05.2022 от leiv 0

Осенью были введены ограничения на экспорт азотных и сложных удобрений с содержанием азота для обеспечения внутренних нужд сельхозпроизводителей. Они будут действовать как минимум до декабря

Правительство продлит действие экспортных квот на вывоз минеральных удобрений для того, чтобы полностью восполнить потребности агропромышленного комплекса (АПК), заявила вице-премьер Виктория Абрамченко во время заседания правительственной комиссии по вопросам АПК. Ее сообщение РБК передала пресс-служба. Квоты будут действовать до конца 2022 года.

По словам вице-премьера, приятые ранее правительством меры поддержки сектора уже доказали свою эффективность. «Посевная кампания прошлого года была успешно проведена во всех регионах за счет выполнения потребности аграриев в ресурсах — и льготных мерах поддержки, и минеральных удобрениях. Правительство продлит ранее принятые меры по квотированию вывоза минеральных удобрений с июня как минимум до декабря 2022 года, — пояснила Абрамченко. — По-прежнему внутренний рынок должен оставаться приоритетом для производителей, чтобы полностью восполнить потребность аграриев и достичь результатов по производству сельхозпродукции».

Согласно данным Минсельхоза, которые приводятся в релизе, план по закупке минеральных удобрений для сельхозпроизводителей выполнен на 84%. За год — с 1 июня текущего года по 31 мая 2023 года — планируется закупить более 15 т удобрений, что на 23% выше, чем годом ранее, добавила вице-премьер.

Часть экспортных ограничений была установлена федеральными властями еще осенью прошлого года, часть — в феврале. Так, в ноябре было принято решение установить квоты для вывоза за рубеж азотных удобрений и сложных удобрений с содержанием азота. Для азотных удобрений разрешенный объем экспорта составил 5,9 млн т, для сложных — 5,35 млн т. Мера начала действовать с 1 декабря.

В середине апреля было решено увеличить квоты на экспорт: для азотных удобрений — на 231 тыс. т, для сложных удобрений — на 466 тыс. т. Они должны были действовать до 31 мая.

Кроме того, в начале февраля правительство ввело запрет на вывоз из России за пределы ЕАЭС аммиачной селитры, чтобы покрыть нужды отечественных сельхозпроизводителей и промышленности. Предполагалось, что он будет действовать до 1 мая.

Абрамченко в апреле уже предлагала продлить квотирование на экспорт минеральных удобрений, однако, по ее мнению, это необходимо было сделать не до конца года, а до 1 июля 2023 года. «С учетом текущей экономической ситуации, потребности аграриев в удобрениях для выполнения стратегически важной задачи по росту сельхозпроизводства вице-премьер считает возможным продлить режим на озимый и яровой сев следующего сельхозгода», — поясняла ее пресс-служба.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник: rbc.ru