Стали известны сроки выпуска цифрового евро

18.05.2022 от leiv 0

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может выпустить CBDC до 2026 года, заявил член правления регулятора Фабио Панетта.

«Это очень сложный проект, такого раньше никогда не было. […] У меня есть небольшой оптимизм, что через четыре года мы будем готовы», — отметил чиновник в ходе выступления в Национальном колледже Ирландии.

По его словам, подготовку к запуску цифрового евро завершат к 2023 году. При условии соблюдения сроков у стран ЕС будет три года на тестирование CBDC до ее полноценной интеграции в финансовую систему.

Панетта отметил, что актив поможет сохранить доверие к фиату, «обеспечить роль денежного якоря в цифровую эпоху» и роль, которую он утратил из-за ошибочной денежно-кредитной политики, проводимой в разных странах.

«Он [цифровой евро] был бы надежным платежным средством, разработанным в общественных интересах. И это сохранит сосуществование суверенных и частных денег, которые до сих пор хорошо служили нам», — добавил представитель ЕЦБ.

Чиновник также назвал P2P-платежи «первым испытательным полигоном» для новой технологии.

В своей речи Панетта затронул и ситуацию с алгоритмическим стейблкоином UST. По его словам, «стабильные монеты» уязвимы и и не могут гарантированно быть погашены в любое время.

Инициатива по выпуску цифрового евро возникла в ноябре 2019 года. В октябре 2020 года ЕЦБ опубликовал всеобъемлющий отчет на эту тему. 

Весной 2021 года председатель регулятора Кристин Лагард заявила, что Евросоюз может выпустить собственную CBDC через четыре года, если политики одобрят проект.

В июле совет управляющих ЕЦБ решил начать этап исследований CBDC, а в октябре регулятор сформировал консультативную группу по вопросам потенциальной разработки и распространения цифрового евро.

В феврале 2022 года еврокомиссар по финансовым вопросам Мейрид Макгиннес заявила, что Евросоюз рассмотрит законопроект о CBDC в начале следующего года.

В апрельской презентации ЕЦБ эксперты назвали «нежелательной» анонимность держателей цифрового евро.

Источник: cryptocurrency.tech