Путин назвал задачи нефтяной отрасли на фоне «экономического аутодафе» ЕС”/>

17.05.2022 от leiv 0

По мнению президента, политика Европы в области энергетики является «экономическим аутодафе», но Россия будет действовать исходя из своих интересов. Он также исключил возможность ведения нефтегазового бизнеса по старой модели

В новых условиях Россия должна заниматься не просто добычей нефти, но и развивать проекты, связанные с ее глубокой переработкой и технологиями нефтесервиса, заявил на совещании президент России Владимир Путин. РБК вел трансляцию.

По его словам, Европа пытается списать на Россию свои ошибки в энергетической политике. «Такое экономическое аутодафе, самоубийство, это конечно же внутреннее дело европейских стран», — сказал он, подчеркнув, что Россия должна действовать исходя из своих экономических интересов.

Президент продолжил, что в результате «сумбурных действий» партнеров европейской экономике наносится ущерб, при этом растет выручка российского нефтегазового сектора. Однако, как отметил Путин, это не должно расхолаживать российские компании, поскольку построение бизнеса по старой модели представляется маловероятным из-за изменений «тектонического характера».

«В новых условиях важно не просто добыть нефть, но и выстроить всю вертикальную цепочку вплоть до конечного потребителя. <…> Будем стимулировать проекты, связанные с глубокой переработкой сырья и развитием отечественных технологий нефтесервиса, включая освоение и эксплуатацию месторождений», — отметил он.

ЕС в рамках шестого пакета санкций может ввести эмбарго на российскую нефть, однако согласия по новым ограничениям внутри блока пока достигнуть не удалось. Накануне главы МИД стран Евросоюза в очередной раз не согласовали новые санкции. Против эмбарго на нефть выступает Венгрия. Премьер страны Виктор Орбан указывал, что Брюссель перешел красную черту и на то, чтобы перестроить энергетический сектор его страны, потребуются годы. Будапешт оценил затраты на это в €15–18 млрд.

Агентство DPA писало, что страны ЕС уже исключили из проекта новых ограничений запрет на транспортировку российской нефти, хотя ранее положение об этом было в документе. Против этого пункта выступали Греция, Кипр и Мальта, поскольку это могло поставить в невыгодное положение их судоходные компании.

17 мая цена нефти Brent превысила $115 за баррель впервые с 25 марта, когда сырье стоило $113,5 за баррель.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник: rbc.ru