Первые ЦФА в России могут появиться до конца года

16.05.2022 от leiv 0

Первые в России цифровые финансовые активы (ЦФА) могут быть выпущены до конца текущего года, утверждает глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. По словам депутата, они станут основой для финансовых взаиморасчетов и чтобы «вся картина» взаимоотношений между компаниями была в распределенном реестре, пишет РБК Крипто.

«Сейчас активно идет работа над цифровыми финансовыми активами», — подчеркнул Аксаков во время Московского академического экономического форума.

Депутат напомнил, что в России действует закон о ЦФА и зарегистрировано уже три платформы по выпуску цифровых активов. Депутат добавил, что на подходе еще две платформы. Аксаков назвал их «в определенном смысле» альтернативой финансовым взаиморасчетам, которые сегодня существуют на основе доллара, евро и других валют.

Также чиновник высказался о разработке законопроекта, регулирующего цифровые валюты.

«Правительство — за регулирование, за легализацию этого рынка, довольно жесткое регулирование этого рынка, и подготовило законопроект. Он еще не поступил в Госдуму, мы его ожидаем в ближайшее время», — рассказал Аксаков.

Он заключил, что власти договорились о необходимости легализации и регулирования майнинга. Это позволит регулировать энергопотребление, энергоподачу, «навести порядок» с работающими нелегально майнерами, которые создают проблемы для энергопотребления в отдельных регионах.

В апреле ЦБ провел закрытую встречу с Московской биржей, «СПБ Биржей», крупными брокерами и операторами информационных систем, на которой обсудил концепцию проведения торгов цифровыми финансовыми активами. Источник «Коммерсанта», который принимал участие во встрече, рассказал, что биржи выступили за проведение торгов, брокеры преимущественно поддержали концепцию. Скептически к предложению ЦБ отнеслись операторы информационных систем.

В марте в реестр операторов информационных систем по управлению ЦФА вошел Сбербанк. В его сообщении говорилось, что юрлица получат возможность выпускать собственные ЦФА, удостоверяющие денежные требования, приобретать ЦФА, выпущенные в информационной системе Сбера, а также совершать с ними иные сделки, предусмотренные законодательством.

Первой компанией в реестре операторов информационных систем в начале февраля стал сервис токенизации Atomyze. Ранее в сервис инвестировал «Интеррос» Владимира Потанина.

Источник: cryptocurrency.tech