Майские праздники сдержат рост рублевых активов

27.04.2022 от leiv 0

Рубль и акции растут в первый час торгов. Но желание зафиксировать прибыль по акциям и увеличить долю доллара в инвестиционных портфелях будет нарастать в канун майских праздников.

Коллаж: Тамара Ларина

Сейчас основное внимание российских трейдеров приковано к ситуации с расчетами за газ. Пока только две страны — Польша и Болгария — официально отказались переходить на оплату получаемого газа согласно утвержденной российским президентом схеме. Поставки газа им перекрыты. Ранее на Болгарию и Польшу приходилось порядка 6-7% экспорта «Газпрома». Эти потери будут с лихвой компенсированы ростом цен на газ. Так, сегодня торги спотовым газом в Европе открылись ростом котировок на 17% до $1270 за тысячу кубов.

Статья по теме:

Польше прикрутили газовый вентиль

Именно «газовая» тема будет во многом определяющей для дальнейшей динамики рубля. Если крупнейшие европейские потребители перейдут на оплату газа рублями, то российская валюта получит мощный стимул дальнейшего укрепления. Причем, в дни оплаты рост рубля может быть очень резким, поскольку на рынок выйдет большой объем валюты. И это вполне может произойти в период между майскими праздниками, когда традиционно ликвидность рынка снижается.

Поэтому открывать сейчас спекулятивные позиции против рубля, несмотря на имеющиеся для этого технические предпосылки, очень рискованно.

С технической точки зрения пара доллар-рубль продолжает тестировать на прочность диапазон сильной поддержки 70-73. Поэтому спекулятивная покупка доллара против рубля в нынешних ценах и усиление позиции против рубля при приближении пары к отметке 70 выглядит с точки зрения правил теханализа оправданной. Но из-за невозможности математического учета некоторых факторов технический анализ вполне может давать ложный сигнал.

Пока же в преддверии длинных выходных экспортеры не спешат наращивать объем продажи валюты. Скорее всего, они уже запаслись необходимым количеством рублей для апрельской выплаты налогов в бюджет, поэтому можно ждать уменьшения давления на доллар. По итогам первого часа торгов рубль укрепился к доллару на процент.

На мировом валютном рынке продолжается рост курса доллара ко всем основным мировым валютам. Так, пара евро-доллар торгуется около 1,06, и не исключено, что в обозримом будущем достигнет паритета. Это негативно отразится на рубле и мировых ценах на сырьевые ресурсы, которые всегда снижаются с ростом «американца».

Но пока нефть, тем не менее, дорожает на 0,5% и торгуется выше $105 за баррель. Котировки «черного золота», поддерживают продолжающиеся в Европе обсуждения намерений сократить закупки и/или ввести некую совершенно абсурдную «верхнюю границу цены» на закупку российской нефти. Однозначно можно утверждать, что любые решения Евросоюза не приведут к увеличению добычи нефти в мире, а вот сократить ее они могут.

Если это предложение будет принято, то нефть ждет еще один виток роста, поскольку Россия безусловно не согласится с такими ограничениями. Возможно, объем добычи и экспорта России снизится, но выпадающие доходы будут компенсированы за счет роста цены и увеличения закупок российской нефти с дисконтом странами, которые не присоединились к западным санкциям.

Теперь о российских акциях. С открытием торгов по ним прокатилась легкая фиксация прибыли после вчерашнего роста Индекса Мосбиржи на 6%. Однако «быки» быстро перехватили инициативу, и к 11.00 мск Индекс Мосбиржи вырос почти на 3%.

Лучше рынка вновь выглядят акции банков и «Лукойла», подвергшиеся наибольшим распродажам с начала месяца. Эти бумаги дорожают на 3-5%. За ними в погоню устремилась «Роснефть», практически не участвовавшая во вчерашнем росте.

Не исключено, что на рынок акций перетекла часть капитала валютных спекулянтов, которые заработали на укреплении рубля, а около отметки 73 руб. за доллар прикрыли позиции.

Кроме того, сейчас большая часть оборота торгов акциями приходится на частных инвесторов, а они в основной своей массе подвержены некому «стадному инстинкту», и начинают покупки при первых признаках роста рынка, опасаясь не успеть запрыгнуть в набирающий ход поезд.

Так или иначе, техническая картина по Индексу Мосбиржи значительно улучшилась. Индикатор сумел вырваться вверх из нисходящего канала, заложенного в начале месяца. Теперь верхняя граница коридора на уровне 2220 пунктов будет являться сильной технической поддержкой. Сопротивлением выступает диапазон 2400-2420 пунктов.

Однако и на рынке акций будет возрастать желание зафиксировать спекулятивную прибыль, а также сократить длинные позиции в канун майских праздников. Поэтому присоединяться к наблюдающемуся сейчас росту рискованно.

Источник: expert.ru