
Цены на газ в Европе резко отреагировали на прогноз погоды
27.04.2022В последнее время на энергетических рынках стали значительно внимательнее следить за прогнозами погоды. При этом температуре уделяется не больше внимания, чем скорости ветра.
Michael Sohn/AP/TASS
Интерес к скорости ветра проснулся в последние год-два, после того, как все начали говорить о переходе к чистой энергетике, при котором ископаемые виды топлива предполагается заменить возобновляемыми. Возобновляемые же виды энергии и, в первую очередь, ветровая и солнечная сильно зависят от погоды: для того, чтобы было много ветровой энергии, необходим сильный ветер; а для солнечной энергии – яркое солнце.
Конечно, все прекрасно помнят, что одной из причин начала энергетического кризиса в Европе осенью 2021 года стало безветрие на большей части континента. Трудно сказать, насколько безветренными окажутся ближайшие недели и месяцы в Старом Свете, но после того, как в метеопрогнозах появилась информация о том, что скорость ветра будет низкой, фьючерсы на газ рванули вверх. При этом заявки на российский газ в воскресенье и понедельник тоже выросли. Это может означать только одно: европейцы начинают готовиться к новому безветрию и резкому снижению объемов ветровой энергии.
Статья по теме:
Газовый рынок Европы: конъюнктура не способствует обвалу цен
Цена газа на день вперед на голландском хабе TTF в понедельник, 25 апреля, утром подскочила на 5,26 доллара до 103,54 долларов за мегаватт-час, а по фьючерсным контрактам на месяц вперед рост составил 0,43 доллара до 104,60 за МВт-ч.
«Мы ожидаем значительный рост спроса на газ на этой неделе», – цитирует Reuters аналитиков компании Refinitiv.
Статья по теме:
Не продавили. Европа уже готовит рубли для оплаты газа
В воскресенье и понедельник выросли заявки на российский газ, проходящий по территории Украины.
«Газпром поставляет российский газ через Украину в соответствии с заявками европейских потребителей 25 апреля на уровне 68,4 млн кубических метров»,- приводит Interfax слова официального представителя Газпрома Сергея Куприянова.
24 апреля объем заявок, по данным украинского газового оператора, составил 53 млн м³.
Объем газа, идущего в Германию по газопроводу «Северный поток 1» оставался в понедельник стабильными, а по газопроводу «Ямал-Европа» газ продолжал идти на восток: из Германии в Польшу.
Рост спроса на газ в связи со снижением скорости ветра происходит на фоне обострения ситуации из-за требования Москвы к недружественным странам, в список которых входит вся Европа, оплачивать российский газ в рублях. Уже совсем скоро предстоит оплата за поставки газа в апреле.
В конце прошлой недели, правда, Еврокомиссия нашла способ для европейских компаний платить за газ из России рублями, не нарушая санкции против России. Компании будут платить долларами и евро, которые будут затем конвертироваться в рубли. При этом транзакции должны сопровождаться официальным заявлением, в котором говорится, что компании считают свои контрактные обязательства выполненными, потому что фактическая оплата произошла в долларах и евро.
Источник: expert.ru