Uniswap начал блокировать операции для санкционных адресов

25.04.2022 от leiv 0

Uniswap, протокол для децентрализованного обмена токенов в экосистеме Ethereum, начал блокировать операции для санкционных адресов. Об этом сообщается на официальном сайте проекта.

Изменения стали результатом партнерства Uniswap Labs и TRM Labs. Помимо санкционных, Uniswap также теперь будет блокировать доступ для адресов, связанных с финансированием терроризма, взломами, кражами, мошенничествами и т.д.

«Мы по-прежнему привержены разработке продуктов таким образом, чтобы обеспечить безопасную, прозрачную и надежную финансовую инфраструктуру, которая может расширить возможности пользователей по всему миру», — заявили в Uniswap Labs.

Впрочем, ограничения касаются только веб-версии Uniswap (app.uniswap.org). Как отмечают СМИ, сам протокол Uniswap остается нетронутым, а это значит, что проект все еще доступен для пользования при прямом использовании в обход веб-оболочки. Для пользователей, которые считают, что их заблокировали без весомых причин, разработчики предложили связаться по адресу compliance@uniswap.org.

Ранее редакция сообщала, что Ethereum-миксер Tornado Cash тоже начал соблюдать санкционные требования США. Согласно заявлению разработчиков, проект будет использовать наработки компании Chainalysis для мониторинга санкционных адресов.

Что именно стало причиной следовать санкционным требованиям, в Tornado Cash не уточнили. Представители проекта утверждают, что обновление поможет «сохранить свободу» ценой соблюдения требований.

Тем временем Международный валютный фонд предупредил, что со временем санкционные страны могут попытаться обойти ограничения с помощью майнинга криптовалют. Например, майнинг энергоемких блокчейнов, вроде тех, что нужны для работы биткоина, может помочь странам монетизировать энергоресурсы, которые нельзя экспортировать из-за санкций, допустили в МВФ.

Источник: cryptocurrency.tech