Аналитики ждут в скором времени новой волный хайпа вокруг NFT

25.04.2022 от leiv 0

Аналитики из BDC Consulting разработали комплексный индекс для отслеживания NFT рынка. По данным компании, в среднем ROI в 2022 году на пике достигали 151% за 2022 году, однако с середины февраля индекс падает. Сейчас есть вероятность новой волны хайпа вокруг NFT, которая может начаться уже скоро.

Рыночный индекс – это инструмент, отслеживающий динамику определенной группы активов, например, акций, сырьевых товаров или криптовалют. S&P 500 и NASDAQ – самые популярные примеры индексов. В области DeFi, CoinDesk и DeFi Pulse создали собственные индексы – DFX и DPI.

Разработка индексов для NFT более сложная и комплексная – каждый NFT невзаимозаменяемый и характеризуется специфическими уровнями редкости. Неминуемо возникают вопросы при распределении весов между коллекциями при их включении в гипотетический портфель, который будет отслеживать индекс.

Хотя на рынке уже есть несколько NFT индексов, они всегда выставляют веса на базе рыночной капитализации или минимальных цен. Команда аналитиков из BDC Consulting во главе с Виталием Худым предлагают более эффективное решение – индекс с учетом рыночной капитализации, ежедневным объемом продаж или коэффициентом Шарпа, измеряющим ROI для инвестиций. 

Из 100 крупнейших коллекций по рыночной капитализации аналитики отобрали только 19 серий с самыми привлекательными показателями коэффициента Шарпа. Этот список включает коллекции Bored Apes Yacht Club, Crypto Punks, Hashmasks, Cool Cats, Sorare, World of Women и другие. 

На следующем этапе для каждой коллекции были определены веса в портфолио. Эти решения также принимались на базе коэффициента Шарпа как индикатора доходности с учетом риска. 

С учетом полученных весов, аналитики распределили коллекции внутри гипотетического портфеля NFT и рассчитали показатели доходности для нового индекса NFT в период с 1 января по 18 марта 2022 года. Данные по продажам NFT были получены на сайте Icy Tools.

Несмотря на коррекцию всех криптоактивов, индекс NFT (или гипотетическое портфолио*) показал прибыльность 150% в USDT за К1 2022. В эквиваленте ETH прибыль была выше – около 180%.

Но самым главным инсайтом стало выявление огромной иглы вверх в январе 2022 года, за которой последовал резкий взлет – классическая фигура pump&dump в крипто. На пике ROI индекса достигли 500%.

Прибыльность индекса, ETH

Вот как прокомментировал ситуацию Виталий Худый, лидер команды аналитиков:

«Такой быстрый рост индекса NFT в январе совпал с существенными бычьими настроениями на крипторынках в целом. Когда BTC сильно просел и потянул за собой все альткоины, многие инвесторы переключились на перепродажу NFT. Предполагается, что эта стратегия предоставляет возможность продолжать зарабатывать даже на фазе коррекции, и она особенно привлекает тех, кто не хочет продавать ETH за стейблкоины на падающем рынке». 

При первых намеках на восстановление BTC капитал начал перетекать обратно из NFT в альткоины. Отличный пример – резкий скачок цен на NFT 19-21 февраля, который совпал с новым локальным минимумом для BTC. Вероятно, инвесторы с USDT или ETH на руках решили прикупить подешевевших NFT, пока момент не прошел.

В первой половине марта индекс NFT отскочил от дна и начал медленное движение вверх. Какие тут возможны прогнозы?

«Возможно, мы смотрим на начало роста, схожего с событиями прошлого лета. Сейчас тренд еще не закрепился, и движения на рынке NFT могут легко смениться в сторону снижения. С другой стороны, NFT могут повторить динамику рынка DeFi, где сначала было “лето DeFi” 2020 года, за которым последовал мощный бычий тренд в первом квартале 2021 года. Таким образом, не исключен ощутимый pump NFT – при условии, что BTC не будет показывать бурный рост», – заключает Виталий Худый. 

(*Отслеживаемое индексом портфолио носит в прямом смысле слова гипотетический характер – веса коллекции учитываются как доли от целого числа, а реальное количество NFT пока может быть только целым числом. Но когда фракционализация NFT получит большее распространение, станет возможным создавать портфолио с долями NFT из коллекций BAYC или, к примеру, Punk.)

Индекс NFT вскоре будет внедрен на сайте BDC Consulting, пока нет понимания о его монетизации. Но уже сейчас Виталий Худый указывает на возможность его превращения в отдельную функцию через интеграцию API. Вариантов для применения такого инструмента достаточно много. 

. На базе индекса NFT можно будет создать дериватив – токен для маржинальной торговли. Это станет первой возможностью покупать или продавать на всех рынках NFT, а также выполнять технический анализ на графике индекса – как на любом другом.

. Команда, которая готовится к запуску коллекции, будет благодарна за инсайты: ждет ли рынок расширение или он находится в стадии коррекции. Если ожидания pump на NFT рынке оправдаются, запуск маркетинговой кампании на нижних пределах рынка даст проекту достаточно времени для маркетинга и формирования комьюнити, как и времени для успешных продаж на фоне новой волны хайпа.

. Команда BDC Consulting подчеркивает, что индекс и связанные данные не могут рассматриваться как финансовые советы. При этом, как и в отношении любых других классов, инвесторам рекомендуется анализировать циклы ротации денег между NFT и альткоинами, и график индекса NFT позволяет эффективно визуализировать данные для такого анализа.

В текущем формате индекс NFT включает только классические коллекции вроде BAYC и Punks. Виталий Худый говорит, что есть и планы по его кастомизации для гейминговых NFT.

«Первый хайповый цикл NFT был про обезьян, кошек и крипто-панков. Следующим может стать GameFi. Такие активы несут добавленную ценность – они используется в играх, метавселенных и DAO. Трекинг рынка становится еще более важным для пользователей. Мы уже активно рассматриваем возможности адаптации индекса под другие классы активов, включая виртуальные земли, а также героев и аватаров».

Источник: cryptocurrency.tech