Минфин США сравнил риски запрета на энергоносители для ЕС и России”/>

23.04.2022 от leiv 0

Полный запрет на поставки российских энергоресурсов может оказать незначительный эффект на экономику России, тогда как Европе такое решение грозит серьезным ущербом, заявила глава Минфина США Джанет Йеллен

Полный запрет Евросоюза на поставки российских энергоносителей вряд ли окажет значительное влияние на экономику России, а Европе может нанести серьезный ущерб, заявила министр финансов США Джанет Йеллен, передает издание The Hill.

Она отметила, что для ЕС крайне важно сократить зависимость от российских нефти, газа и угля, которые остаются главными энергоресурсами для Европы и источником средств для российских властей.

«Европа явно должна уменьшить свою зависимость от России в отношении энергии, но нам нужно быть осторожными, когда мы думаем о полном европейском запрете, скажем, на импорт нефти», — заявила Йеллен.

По ее словам, в случае введения подобного запрета ЕС придется гораздо больше платить за нефть, газ и уголь из других стран, которые получат возможность повысить свои цены на эти ресурсы.

«Это явно повысит мировые цены на нефть, окажет разрушительное воздействие на Европу и другие части мира и, вопреки здравому смыслу, может оказать очень незначительное негативное влияние на Россию, поскольку она может экспортировать меньше, но доходы от экспорта вырастут», — сказала глава американского Минфина.

Вашингтон в марте запретил импорт нефти и газа из России и продолжает обсуждать с Брюсселем возможные ограничения для российских энергоносителей со стороны ЕС. По данным источников Bloomberg, сейчас рассматриваются три основных варианта: введение эмбарго, установление предельной цены и создание «механизма оплаты для удержания выручки». Собеседники агентства отмечают, что окончательное решение о любых ограничениях на импорт российских энергоносителей остается за ЕС.

Обсуждение возможного запрета на поставки нефти и газа из России идет после начала российской спецоперации на Украине. Страны Прибалтики выступают за нефтяное эмбарго и уже отказались от закупок газа из России. Другие члены ЕС, в том числе сильно зависимые от российских поставок — Австрия, Германия и Венгрия, — против подобных ограничений.

Россия выступает крупнейшим для ЕС поставщиком, обеспечивая 40% газа, более четверти импорта нефти и почти половину всех поставок угля. Пока что ЕС ввел ограничения только на поставки российского угля в рамках пятого пакета санкций против Москвы.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник: rbc.ru