Набиуллина заявила об отсутствии угрозы дефолта”/>

21.04.2022 от leiv 0

По словам главы Центробанка, у России есть все необходимые финансовые ресурсы. В Кремле также говорили, что оснований для реального дефолта нет, но допустили искусственную «дефолтную ситуацию»

Россия имеет все необходимые ресурсы, угрозы дефолта для страны нет, сказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы депутатов на заседании Государственной думы.

«У России есть ресурсы, у России есть все необходимые финансовые ресурсы. Никакой дефолт нам не грозит», — сказала она.

С конца февраля ряд западных стран, в частности Евросоюз и США, ввели против России несколько пакетов санкций, которые затронули в том числе финансовый сектор. Около половины международных резервов ЦБ оказались заблокированы. Также Вашингтон с 4 апреля запретил использовать замороженные долларовые резервы для выплат по внешнему долгу.

В связи с этим Минфин России впервые провел платеж по внешнему долгу в рублях. На этот шаг министерство пошло после того, как иностранный банк-корреспондент отказался принимать оплату в долларах. Рейтинговое агентство Moody's сообщило, что такие действия Минфина России являются «изменением условий платежей» и могут быть расценены как дефолт, если ситуация не будет изменена к 4 мая (окончание льготного периода).

Как заявляла пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, с помощью санкций США хотят поставить Россию перед выбором между дефолтом и расходованием валютных резервов, которые у нее остаются. По ее словам, российская экономика уже находится на грани коллапса.

В то же время пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что оснований для реального дефолта России нет, поскольку у страны есть средства для оплаты долгов. По его словам, если какая-то «дефолтная ситуация» и может быть, то ее создадут «чисто искусственно». Если же страны Запада попытаются объявить России дефолт по неисполнению обязательств по евробондам, Москва обратится в суды, предупредил глава Минфина Антон Силуанов.

Материалы к статье

Авторы
Теги

Источник: rbc.ru