За семь лет Секретная служба США изъяла криптовалюты на $102 млн

20.04.2022 от leiv 0

Отдел расследований Секретной службы США (USSS) обнародовал информацию о том, что с 2015 года служба конфисковала у преступников цифровых активов на общую сумму более $102 млн.

Помощник руководителя отдела Дэвид Смит (David Smith) рассказал телеканалу CNBC, что агенты и аналитики ведомства активно отслеживают поток биткоинов и других криптовалют в блокчейне при расследовании преступлений, связанных с финансами и кибербезопасностью. Согласно статистике службы, с 2015 года таких случаев было 254. Смит упомянул криптовалютную схему, от которой пострадали около 900 граждан США. В расследовании также принимала участие румынская национальная полиция.

Организаторы схемы размещали ложные объявления на популярных онлайн-аукционах и сайтах для продажи предметов роскоши, которых на самом деле не существовало. Подделывали счета и действовали от имени авторитетных компаний, чтобы создать впечатление реальности сделки. Получив деньги от обманутых пользователей, злоумышленники отмывали деньги через криптовалюты. Другие расследования касались российских и северокорейских хакеров, взламывавших системы американских организаций и требовавших выкуп в биткоинах для разблокировки файлов, утверждает Смит:

«Слежка за криптовалютным кошельком не отличается от отслеживания адреса электронной почты, так как они взаимосвязаны. Как только человек совершает транзакцию в блокчейне, у нас есть возможность отследить и адрес его кошелька, и e-mail».

Одна из особенностей криптовалют заключается в гораздо более оперативном перемещении средств, чем это происходит в традиционных валютах. Поэтому быстрый темп транзакций делает криптоактивы привлекательными как для обычных пользователей, так и для мошенников. По выражению Смита, правонарушители используют криптовалюты, чтобы «замутить воду и замести следы». Несмотря на это, правоохранительные органы способны выследить преступников, углубляясь в изучение принципов работы блокчейна:

«Допустим, мне отправляют что-то подозрительное по электронной почте, и я знаю, что этот адрес может быть связан с какими-нибудь преступлениями. Я могу найти любые «лакомые кусочки» информации, которые использовал человек, когда впервые вошел в систему или зарегистрировал этот адрес электронной почты».

Специалист по безопасности утверждает, что злоумышленники часто переводят украденные биткоины и другие криптоактивы в стейблкоины. При этом мошенники наблюдают за рынком, стремясь снизить свои потери из-за высокой волатильности криптовалют.

В феврале USSS сообщила о создании Центра информирования о криптовалютах для борьбы с незаконным использованием цифровых активов и предотвращения финансовых преступлений.

Источник: cryptocurrency.tech