«Ведомости» сообщили об идее избавить удобрения от налогового контроля”/>

20.04.2022 от leiv 0

РСПП и «Уралхим» предложили временно отменить налоговый контроль за экспортными ценами на минудобрения. Сейчас за цены ниже рыночных экспортерам начисляют дополнительный налог, а в условиях санкций рыночность цен определить сложно

В новый перечень мер поддержки экономики в условиях санкций вошла отмена налогового контроля за экспортными ценами на минеральные удобрения на 2022–2023 годы. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на документ, подлинность которого изданию подтвердил близкий к кабмину источник.

Налоговый контроль предусматривает доначисление экспортеру налога в случае, если цена экспорта ниже рыночной. Контроль распространяется на сделки аффилированных компаний и сделки между независимыми компаниями на сумму более 120 млн руб. в год, если они касаются товаров мировой биржевой торговли (нефти, металлов, минеральных удобрений и драгоценных камней). Предлагается исключить удобрения из числа товаров мировой биржевой торговли — это избавит их от дополнительных налогов.

По данным «Ведомостей», с такой инициативой выступили Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) и «Уралхим». Ответственные исполнители — Минпромторг и ФНС. Они должны были представить свои позиции правительству к 14 апреля.

Источник издания в одной из компаний отрасли пояснил, что отмена налогового контроля позволит избежать риска дополнительных налогов на фоне резкого роста мировых цен на удобрения.

Еще один собеседник «Ведомостей», знакомый с ходом подготовки инициативы, отметил, что в сложившейся ситуации нельзя при помощи предусмотренных Налоговым кодексом методов определить рыночность цены: доступа к информации международных агентств нет, а характер ценообразования «временно непонятен в результате санкций». По словам источника газеты в РСПП, при использовании предусмотренного Налоговым кодексом метода сопоставимых рыночных цен необходимо опираться на мировые котировки, публикуемые ценовыми агентствами. Одно из них — Argus — в марте 2022 года приостановило публикацию котировок по некоторым видам удобрений, а другие публикуют информацию нерегулярно. Из-за санкций продукция из России часто продается по цене ниже котировок агентств, отметил собеседник, а при применении скидок без актуальных котировок повышается риск споров между ФНС и экспортерами.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, из-за дефицита удобрений мировые цены выросли, и доначисление налогов с учетом цен глобального рынка приведет к убыткам.

Как отмечает издание со ссылкой на аналитику Газпромбанка, в марте мировые цены на на карбамид, аммиачную селитру, фосфаты и хлоркалий выросли на 20–50%, на карбамид и азотно-фосфорные удобрения в портах Балтики — на 30%. В России цены были в три-четыре раза ниже. В июле прошлого года правительство договорилось с российскими производителями («Акрон», «Еврохим», «Уралхим», «Уралкалий», «ФосАгро») о заморозке цен на удобрения. По словам Гришунина, из-за этого мировая инфляция сырьевых цен «завозится» в Россию. «Вероятно, удобрения — это первый шаг, поскольку диспропорция внутренних и внешних цен на этом рынке уже очевидна», — считает он.

Правительство России после введения новых жестких санкций подготовило несколько предложений по поддержке экономики. Премьер-министр Михаил Мишустин в марте представил программу антикризисных мер, на которые планируется потратить около 1 трлн руб.

Источник: rbc.ru