ФНС описала признаки нелегальных схем с участием самозанятых”/>

20.04.2022 от leiv 0

ФНС разработала для проверяющих признаки, по которым можно выявить незаконное использование компаниями самозанятых для экономии на налогах. К ним относятся наличие рабочего места, постоянство оплаты и нефиксированный объем работ

Для повышения эффективности камеральных проверок Федеральная налоговая служба (ФНС) направила в территориальные органы письмо, в котором перечислила основные признаки, указывающие на использование компаниями незаконной схемы оптимизации налоговой нагрузки с использованием самозанятых (плательщиков налога на профессиональный доход, НПД). Документ, подписанный замруководителя ФНС Александром Егоричевым, есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с содержанием письма. РБК направил запрос в пресс-службу ФНС.

В 2022 году число самозанятых в России превысило 4 млн человек. На фоне ужесточения западных санкций с конца февраля их прирост не сократился, утверждают в ФНС. «Ежедневно в марте более 8,4 тыс. человек вставали на учет в качестве налогоплательщиков налога на профессиональный доход. Это на 12% больше, чем в феврале», — отмечают в службе. Прирост их суммарного дохода в марте 2022 года, по данным ФНС, по сравнению с февралем составил 12%.

Каковы признаки незаконной оптимизации

Компании вправе заключать с самозанятыми договоры гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае им не нужно платить за работника-предпринимателя НДФЛ (13%) и страховые взносы (30%), а самозанятый должен перечислить в бюджет 6% от полученного дохода. Подменять трудовые отношения работодателя и работника фиктивным договором с самозанятым в целях налоговой экономии нельзя. Если такую подмену обнаружат, то договоры с самозанятыми переквалифицируют в трудовые, компаниям придется доначислить в бюджет НДФЛ и взносы, а также заплатить штрафы.

Чтобы корректно переквалифицировать договоры гражданско-правового характера в трудовые и доначислять неуплаченные налоги, ФНС рекомендует налоговым инспекциям обратить внимание на следующие возможные доказательства неправомерной схемы:

  • в предмете договора закреплена трудовая функция (то есть выполнение лицом работ определенного рода, а не разового задания заказчика) и нет указаний на конкретный объем работ (это говорит о том, что значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
  • договор носит не разовый, а систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года;
  • в договоре установлена ежемесячная оплата труда, отсутствуют изменения в ее размере на протяжении года;
  • работник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность;
  • договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, и его составным элементом является выполнение распоряжений работодателя, за отступление от которых сотрудник может нести дисциплинарную ответственность.

По таким признакам можно выявить не только незаконные отношения с самозанятыми, но и с индивидуальными предпринимателями (ИП), говорится в письме. Особенно наглядно на это указывает ситуация, когда условием заключения договора значится регистрация физического лица в качестве ИП, а при прекращении поступлений средств от заказчика ИП останавливает деятельность и снимается с учета.

Среди других возможных доказательств наличия реальных трудовых отношений между сторонами договора ГПХ налоговая называет:

  • оформленный пропуск на территорию работодателя и журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу;
  • документы кадровой деятельности работодателя (графики работы, отпусков, документы о направлении сотрудника в командировку и т.д.);
  • расчетные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
  • документы хозяйственной деятельности (товарные накладные, счета-фактуры, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте);
  • документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверение о проверке знания требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медосмотра);
  • свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.

Перечисленные обстоятельства активно используются российскими судами при рассмотрении дел о создании налогоплательщиком незаконной схемы минимизации налогообложения, следует из письма.

Это не первый документ ФНС, касающийся незаконного привлечения компаниями труда самозанятых. В сентябре 2021 года служба уже выпускала письмо о налоговых рисках работы с плательщиками налога на профессиональный доход. В нем она предупреждала о недопустимости организационной и инфраструктурной зависимости самозанятого от заказчика, а также установления порядка оплаты товаров и услуг, аналогичного предписаниям Трудового кодекса.

Что грозит бизнесу

Письмо ФНС обобщает судебную практику по переквалификации договоров ГПХ в трудовые, показывая налоговикам, что искать, а компаниям — что не нужно делать, отмечает ведущий юрист практики «налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Александр Земченков.

По его словам, для выявления рисков нарушений при привлечении самозанятых сегодня у налоговой работает специальный информационный ресурс «Мобильное автоматизированное рабочее место» (МАРМ НПД). Это аналитическая система, которая сопоставляет чеки, выданные самозанятыми, со списком лиц, в адрес которых эти чеки пробиты. Она позволяет отследить частоту и сумму пробития этих чеков, периодичность и продолжительность работы самозанятого с одной и той же компанией, количество заказчиков у плательщика НПД, а также число сотрудников и среднюю зарплату в организации. Если компания больше трех кварталов работает с одними и теми же самозанятыми, она автоматически попадает в систему, описывает Земченков.

«По мнению ФНС, такие критерии, как регулярность выплат (особенно обращают внимание на два раза в месяц), работа самозанятого только с одним юрлицом или ИП, доход самозанятого, сопоставимый с зарплатой сотрудников, указывают на подмену трудовых отношений работой с самозанятыми в целях экономии на НДФЛ и страховых взносах», — отмечает эксперт.

Пресс-служба ФНС подтвердила РБК, что сведения о доходах самозанятых поступают в контрольно-аналитическую систему в режиме онлайн, что позволяет проводить анализ в режиме реального времени. Ежеквартально система анализирует более 20 параметров, которые могут свидетельствовать об использовании незаконных схем оптимизации, включая постоянство взаимоотношений с организациями, связи текущих заказчиков самозанятых с их бывшими работодателями, признаки централизованного учета выручки самозанятых и т.д. По итогам такой работы часть организаций добровольно уточняет свои налоговые обязательства. «Стоит отметить, что в группу риска попадает незначительная доля организаций, работающих с самозанятыми», — уточнили в ФНС.

Проблема оптимизации налоговой нагрузки посредством найма самозанятых действительно существует, однако ее нельзя назвать массовой, говорит исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин. Сам закон о налоге на профессиональный доход устанавливает существенное ограничение для ее распространения, запрещая компаниям нанимать самозанятых, которые были их сотрудниками в течение двух лет до этого. Эксперт отмечает, что в существующей сложной экономической ситуации неизвестно, что государству выгоднее: активно искоренять подобные нарушения, фактически отправляя граждан на биржу труда, или позволить им некоторое время продолжить работу по серой схеме.

При выявлении таких нарушений Налоговый кодекс предусматривает для юридических лиц наказание в виде штрафа в размере от 20 до 40% недоимки в зависимости от наличия умысла, поясняет ведущий юрист налоговой практики Amulex.ru Ирина Бычкова. Если налоговый орган переквалифицирует гражданско-правовые договоры в трудовые, то компания может получить дополнительные штрафы за непредставление соответствующей налоговой отчетности. В крайнем случае фирма может быть привлечена к уголовной ответственности за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание налогов, утверждает Бычкова.

С марта 2022 года в России действует мораторий на плановые проверки юрлиц и ИП — эта мера стала частью комплекса действий по поддержке экономики на фоне санкций. Внеплановые проверки разрешены только по согласованию с прокуратурой и в исключительных случаях — например, при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью граждан, угрозе обороне страны и безопасности государства. Однако на налоговые проверки ограничения не распространяются: выездные и камеральные налоговые проверки проводятся в обычном режиме.

Источник: rbc.ru