В сети Monero пройдет хардфорк

19.04.2022 от leiv 0

Monero, самый популярный в даркнете коин с функцией повышенной конфиденциальности,  устроил недавно ралли на 11%, в то время как биткоин за тот же период потерял 4%, а Ethereum – 5%. Рост цены начался после объявлений о значимом хардфорке, запланированном на июль.

Как ожидается, этот хардфорк повысит безопасность сети, а также внесет некоторые изменения в комиссии за транзакции. Он состоится после формирования блока 2668888. Хардфорк будет представлять собой совершенно новую блокчейн-версию, несовместимую с более ранними версиями.

Последний хардфорк произошел в сети Monero в октябре 2020 года. Грядущий апгрейд V15 должен внести улучшения в механизм множественной подписи «мультисиг», а также технологию кольцевой подписи, созданную разработчиками для обеспечения конфиденциальности транзакций.

Monero можно майнить на домашнем компьютере, обходясь без специального майнингового оборудования, которое требуется для добычи биткоина или Ethereum.

Впрочем, текущий рост цены мог быть обусловлен не новостью о хардфорке, а совсем другой причиной. Не исключено, что это была скоординированная атака владельцев Monero на криптобиржи, уже получившая название «Monerun».

Согласно сообщению пользователя Reddit под ником «bawdyanarchist», среди участников криптосообщества прошла информация о том, что на самом деле многие ведущие криптобиржи не располагают в полном объеме количеством токенов Monero, купленных клиентами. По мнению автора поста, биржи просто надеются, что многие клиенты никогда не станут забирать эти коины с платформы.

В этой связи владельцы монет решили массово вывести их с бирж, намеренно провоцируя короткое сжатие и  пытаясь заставить биржи закупиться фактическими токенами. Соответственно, такая ситуация привела к росту курса Monero.

Как сообщается, некоторые пользователи Reddit отчитались об успешном выводе средств с площадки Kraken, в то время как у клиентов Binance возникли проблемы из-за перегрузки на сеть. Впрочем, руководство Binance официально отметило, что биржа строго соблюдает внутренние правила, запрещающие ей как-либо пользоваться клиентскими средствами.

На момент написания курс Monero уже откатился от максимума в районе $267, достигнутого в первые часы вторника, и торговался, по данным ресурса Coinmarketcap, в районе $256, укрепившись за последние 24 часа лишь на 2,8%.

Источник: cryptocurrency.tech