Цена газа в Европе опустилась ниже $1 тыс. впервые с конца февраля”/>

19.04.2022 от leiv 0

Цена 1 тыс. куб. м составила менее $963, но затем вновь подскочила и снова превысила $1000

Цена на газ в Европе на старте торгов во вторник составила около $963 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные нидерландского хаба TTF. К 10:26 цена вновь поднялась — примерно до $1024 за 1 тыс. куб. м.

До этого газ в Европе последний раз был дешевле $1000 за 1 тыс. куб. м 25 февраля.

Цены в регионе вновь начали расти после того, как президент России Владимир Путин поручил перевести в рубли расчеты за газ с недружественными странами (в список попали все государства ЕС). Теперь европейские покупатели должны открыть два счета: в иностранной валюте и в рублях. Конвертацию в рубли и перевод в «Газпром» осуществляет Газпромбанк.

Страны Евросоюза и G7 не согласились платить за российский газ в рублях. В Еврокомиссии оплату в рублях сочли обходом санкций. Президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц заявили, что требование нарушает контракты.

Не исключили возможность такого перехода в Венгрии и Словакии. 14 апреля Армения сообщила, что начала расплачиваться с Россией за газ в рублях.

По мнению вице-премьера России Александр Новака, европейские страны вряд ли смогут найти «разумную замену» российским энергоресурсам из-за отсутствия инфраструктуры, высокой стоимости и логистических проблем. Он указал, что только в прошлом году Россия поставила ЕС 156 млрд куб. м газа — в десять раз больше, чем согласованные Вашингтоном и Брюсселем объемы поставок на текущий год. Кроме того, сжиженный газ из США значительно дороже трубопроводного из России.

Источник: rbc.ru