Набиуллина спрогнозировала сроки начала трансформации экономики”/>

18.04.2022 от leiv 0

По словам главы Центробанка, экономика временно может существовать на имеющихся запасах, но они закончатся и тогда начнутся структурная трансформация и «поиск новых моделей бизнеса». Она предупредила о росте цен в этот период

Российская экономика сможет какое-то время существовать благодаря запасам, но они конечны, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает корреспондент РБК. «И уже во втором — начале третьего квартала мы войдем в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса», — сказала она.

Набиуллина отметила, что экономика вступает в «непростой период структурных изменений, связанных с санкциями», которые в первую очередь сказались на финансовом рынке, но теперь «начнут все больше сказываться на экономике». Этот период, по ее словам, будет сопровождаться ростом цен на отдельные товары, инфляция будет выше цели.

7 апреля премьер-министр Михаил Мишустин сказал, что экономике понадобится по меньшей мере полгода на восстановление и перестройку после санкций. В Минэкономразвития заявили спустя четыре дня, что российская экономика может восстановиться до показателей конца 2021-го через год.

Согласно апрельским прогнозам Всемирного банка, ВВП России по итогам года сократится на 11,2%. В 2023 и 2024 годах ожидается его рост на 0,6 и 1,3% соответственно, добавили аналитики.

ЦБ в марте представил первый макроэкономический косненсус-прогноз с момента нового расширения санкций против России. По словам опрошенных экономистов, ВВП вместо ожидавшегося в начале февраля роста на 2,4% в этом году снизится на 8%.

ЕС, Великобритания, США, Япония, другие страны с конца февраля ввели против России несколько пакетов санкций. Они коснулись финансового сектора, резервов ЦБ, промышленности, экспорта и импорта. Мишустин называл ситуацию в экономике после новых ограничений «сложной, но рабочей» и призывал воспользоваться возникшим «уникальным в историческом масштабе пространством возможностей».

Источник: rbc.ru